¿Qué son las proteínas y para qué sirven?
Conoce más acerca de los alimentos necesarios para reparar nuestros tejidos y células.
Únete al canal de Whatsapp de El PopularLas proteínas están compuestas por aminoácidos, que son como unos pequeños bloques de construcción. Nuestro cuerpo necesita proteínas en la dieta para poder crecer y realizar el mantenimiento de nuestras células y tejidos.
Podemos encontrar a las proteínas en animales y vegetales. Como ya lo mencionamos están compuestas por aminoácidos, estos pueden ser: esenciales o no esenciales.
- Esenciales: no son producidos por nuestro cuerpo y los obtenemos con el consumo de otros seres vivos. Estos son la histidina, isoleucina, leucina, licina, metionina, fenilanina, treonina, triptófano y valina.
- No esenciales: son producidos por nuestro propio organismo. Estos son la alanina, arginina, asparagina, aspartato, citeína, glutamato, glutamina, glicina, prolina, serina, taurina y tirosina.
Funciones esenciales de las proteínas
Las proteínas proporcionan muchos beneficios para nuestro cuerpo. Sus enzimas digestivas ayudan a facilitar las reacciones químicas (digestión). Asimismo, producen anticuerpos que estimulan nuestro sistema inmunológico. También apoyan a la regulación de nuestro ADN y ARN. Además, apoyan al movimiento, contracción de músculos y nos dan soporte.
El dato
Algunos alimentos ricos en proteínas son la carne de vaca, pechuga de pollo, salmón, huevo, queso de cabra, leche, nueces, pasta, quinua y avena.
Redactora para la web e impreso de “El Popular”. Me encanta entrevistar. Amante de los libros, el terror y Disney.