Teorías del origen de la vida: la biogénesis

Louis Pasteur, famoso químico francés, fue el responsable de sustentar la teoría de la biogénesis, manifestando que todo ser vivo proviene de otro ya existente.

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La teoría de la biogénesis fue postulada por el químico francés Louis Pasteur, quien demostró definitivamente a mediados del siglo XIX que la teoría de la generación espontánea (abiogénesis) no era cierta.

Pasteur establece que todo ser vivo proviene de otro ser vivo ya existente. Demostró que todo proceso de fermentación y descomposición orgánica se debe a la acción de organismos vivos y que el crecimiento de los microorganismos en caldos de cultivo no era debido a la generación espontánea.

Para demostrarlo, expuso caldos hervidos en frascos provistos de un filtro que evitaba el paso de partículas de polvo hasta el caldo de cultivo.

Simultáneamente expuso otros frascos que carecían de ese filtro, pero que poseían un cuello muy alargado y curvado que dificultaba el paso del aire, y a su vez, de las partículas de polvo, hasta el caldo de cultivo.

Al cabo de un tiempo observó que nada crecía en los caldos. Luego rompió el cuello de uno de los frascos y dejó expuesto el caldo, demostrando así que los organismos vivos que aparecían en los frascos sin filtro o sin cuellos provenían del exterior, probablemente del polvo o en forma de esporas.

De esta manera, Louis Pasteur mostró que los microorganismos no se formaban espontáneamente en el interior del caldo, refutando así la teoría de la generación espontánea y demostrando que todo ser vivo procede de otro ser vivo anterior.

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EL DATO

Antes de que Pasteur postulara su nueva teoría, se creía que los organismos aparecían espontáneamente de otros organismos.

Padre de la pasteurización

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El químico francés Louis Pasteur, además de refutar la teoría de la abiogénisis, también resaltó por grandes descubrimientos.
Descubrió que calentar el vino a 55ºC, mataba a las bacterias sin arruinar el sabor. Ese proceso, que después se conoció como la pasteurización, se aplica en la actualidad en la industria alimentaria.

SOBRE EL AUTOR:

Periodista egresada de la facultad de Ciencias de la Comunicación de la Universidad San Martín de Porres. Desarrollo temas de Educación financiera como finanzas personales, emprendimiento, economía del hogar, ahorro; asimismo, temas de salud y psicología.