¿Cuál es la diferencia entre la leche evaporada, entera y mezcla láctea?
Descubre cuáles son las diferencias entre los productos lácteos que se ofertan en Perú y conoce cuál es el más nutritivo.
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Se ha generado mucha polémica por el tipo leche que se ofrece en los supermercados y surgió la duda sobre cuáles son las diferencias entre la leche evaporada, entera y la mezcla láctea . En ese sentido, la Administración de Alimentos y Medicamentos de Estados Unidos (FDA) explicó la diferencia entres estos tres tipos de productos lácteos que se ofertan en los supermercados del país.
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En esta nota de El Popular te contamos cuáles son las diferencias entre cada uno de estos productos y más detalles que debes conocer para que tengas toda la información y decidas que comprar para alimentar a tu familia.
¿Qué es la leche evaporada?
Según la FDA y la Oficina para la Reglamentación de la Industria Lechera (ORIL) definió a la leche evaporada como un producto comestible que se obtiene de la remoción parcial del agua de la leche que se extrae de la vaca y que a la que se le agrega vitamina D. En ese sentido, el organismo explicó que dicha sustancia tiene como mínimo de 6.5% en peso de grasa láctea, no menos de 16.5% de peso sólidos lácteos no grasos y un 23% mínimo en sólidos lácteos.
Además, la sustracción de agua permite que la duración del producto sea más prolongada, lo que garantiza su comercialización en los mercados del país y presenta una textura más densa y color amarillento en comparación de la leche pura.
¿Qué es la leche entera?
Es aquella leche que no ha sido sometida a ningún proceso de reducción y mantiene su contenido original de grasa, es decir entre 3 % y 3.5% por cada 100 ml de leche. Su sabor es más completo y es la mejor opción para el consumo de los niños y adultos sanos por su alto valor nutricional y en algunos casos se le puede añadir vitaminas para reforzarla.
¿Qué es la mezcla láctea?
La mezcla láctea se produce a base de leche entera en polvo, lo cual se combina con otros insumos, cómo azúcar, fibra, miel de abaje, lecitina de soya y otros productos. Según la licenciada en Nutrición y Dietética, Sara Abu Sabbah, el proceso por el cual se realiza la evaporación de la leche hace que esta pierda nutrientes , por lo que se le añaden minerales, vitaminas o proteínas. En ese sentido, si se le coloca cualquier insumo distinto a la leche original esta puede considerarse mezcla láctea.
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