¿Cuál es la diferencia entre la leche evaporada, entera y mezcla láctea?

Descubre cuáles son las diferencias entre los productos lácteos que se ofertan en Perú y conoce cuál es el más nutritivo.

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Diferencia entre los tipos de leche en Perú
Diferencia entre los tipos de leche en PerúFuente: GLR - Crédito: Composición El Popular

Se ha generado mucha polémica por el tipo leche que se ofrece en los supermercados y surgió la duda sobre cuáles son las diferencias entre la leche evaporada, entera y la mezcla láctea . En ese sentido, la Administración de Alimentos y Medicamentos de Estados Unidos (FDA) explicó la diferencia entres estos tres tipos de productos lácteos que se ofertan en los supermercados del país.

En esta nota de El Popular te contamos cuáles son las diferencias entre cada uno de estos productos y más detalles que debes conocer para que tengas toda la información y decidas que comprar para alimentar a tu familia.

¿Qué es la leche evaporada?

Según la FDA y la Oficina para la Reglamentación de la Industria Lechera (ORIL) definió a la leche evaporada como un producto comestible que se obtiene de la remoción parcial del agua de la leche que se extrae de la vaca y que a la que se le agrega vitamina D. En ese sentido, el organismo explicó que dicha sustancia tiene como mínimo de 6.5% en peso de grasa láctea, no menos de 16.5% de peso sólidos lácteos no grasos y un 23% mínimo en sólidos lácteos.

Además, la sustracción de agua permite que la duración del producto sea más prolongada, lo que garantiza su comercialización en los mercados del país y presenta una textura más densa y color amarillento en comparación de la leche pura.

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¿Qué es la leche entera?

Es aquella leche que no ha sido sometida a ningún proceso de reducción y mantiene su contenido original de grasa, es decir entre 3 % y 3.5% por cada 100 ml de leche. Su sabor es más completo y es la mejor opción para el consumo de los niños y adultos sanos por su alto valor nutricional y en algunos casos se le puede añadir vitaminas para reforzarla.

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¿Qué es la mezcla láctea?

La mezcla láctea se produce a base de leche entera en polvo, lo cual se combina con otros insumos, cómo azúcar, fibra, miel de abaje, lecitina de soya y otros productos. Según la licenciada en Nutrición y Dietética, Sara Abu Sabbah, el proceso por el cual se realiza la evaporación de la leche hace que esta pierda nutrientes , por lo que se le añaden minerales, vitaminas o proteínas. En ese sentido, si se le coloca cualquier insumo distinto a la leche original esta puede considerarse mezcla láctea.

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