Gobierno establece que se use más leche fresca en la elaboración de leche evaporada

El titular del Mincetur, Roberto Sánchez, informó que ya se aprobó la modificatoria de Reglamento de la Leche y Productos Lácteos.

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Gobierno establece que se use más leche fresca en la elaboración de leche evaporada
Gobierno establece que se use más leche fresca en la elaboración de leche evaporadaFuente: GLR - Crédito: Foto: La República

Este miércoles, el Ejecutivo aprobó la modificación del Reglamento de la Leche y Productos Lácteos, el cual permitirá más uso de leche fresca en la preparación de leche evaporada, informó el ministro de Comercio Exterior y Turismo, Roberto Sánchez.

“DS ya aprobó modificatoria de Reglamento de la Leche y Productos Lácteos que permitirá más leche fresca que polvo en preparación de leche evaporada, estándar más alto también mejorará precios de productores lecheros”, mencionó el titular del Mincetur en su cuenta de Twitter.

Por otro lado, el ministro de Desarrollo Agrario y Riego, Oscar Zea, también felicitó esta aprobación del cambio en el reglamento. “La segunda reforma agraria es una realidad. Desde el Midagri agradecemos a mis colegas del Gabinete Torres y a los gremios ganaderos por respaldar la aprobación de los cambios al reglamento de derivados lácteos. ¡La leche evaporada será más nutritiva con la leche fresca!”, manifestó en un tuit.

Además, en marzo, el titular del Midagri anunció que su sector presentó una propuesta para establecer el uso de leche fresca en la elaboración de leche evaporada en la industria.

En ese sentido, precisó que “esto no generará una versión menos nutritiva de los derivados lácteos” y que “por el contrario, se está dando un valor nutricional adicional, a la par que se impulsa el desarrollo ganadero lechero de país”.

Asimismo, detalló que, desde el 2017, la industria láctea se rige por el Codex Alimentarius. Este permite el libre uso de leche en polvo para elaborar la leche evaporada, y es eso lo que los estaría perjudicando.

“La preparación de leche evaporada debe usar como único ingrediente la leche fresca. La que sale de la glándula mamaria de las vacas, no hay otra cosa, y eso debe ser atendido por el Estado y las autoridades”, señaló Zea en ese entonces.

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Posiciones en contra

No obstante, la Sociedad Nacional de Industrias (SNI) advirtió que si se prohíbe el uso de la leche en polvo para la elaboración del producto lácteo se elevarían los precios para los consumidores.

De igual forma, indicó que los ganaderos han solicitado a la industria subir el precio del litro de leche de S/ 1.20 a S/ 1.80 como precio base. Además, han pedido que se etiquete como leche evaporada al producto elaborado únicamente a base de leche fresca, por lo que el uso de leche en polvo quedaría limitado. Ese sería el cambio en el reglamento de la leche.

Por su parte, el Comité de Lácteos de la Sociedad Nacional de Industrias (SNI) manifestó que esta medida atentaría contra los consumidores, inversiones y la nutrición de las familias peruanas. Señaló que la producción de leche cruda nacional cubre el 71% de la demanda nacional. “De no poder cubrirse el déficit de leche, se incrementarán los precios para los consumidores”, mencionó.

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