Ganaderos peruanos optan por vender leche fresca a Nestlé y Laive porque Gloria les bajó el precio
Varias asociaciones de ganaderos contaron que Gloria no está adquiriendo más leche en vaca y tampoco les paga el precio justo.
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Debido a que, desde el martes 4 de octubre, las empresas Gloria, Nestlé, Laive, entre otras de la industria láctea, deben usar solo leche fresca de vaca para la elaboración de la leche evaporada, los ganaderos peruanos esperaban que las industrias les compren más de este insumo.
No obstante, según el diario La República, Gloria no está adquiriendo más leche fresca de los ganaderos. Caso contrario, de pagarles S/ 1.40 por litro de leche, ahora solo les dan S/ 1.20, lo que no cubre los gastos de producción.
“Nosotros tuvimos una reunión con Gloria, les hemos dicho: ustedes nos exigen y nos exigen, nosotros hacemos todo lo posible, invertimos para cumplir con lo que nos piden, no es cosa fácil. Sin embargo, ustedes qué hacen, nos castigan [pagando menos por el litro]. También nos dijeron, así salga ese decreto, no crean que les vamos a pagar más”, manifestó Tarcila Cruz, vicepresidenta de la Asociación Ganaderos Villa Agraria.
Además, ya existen otros ganaderos que, ante el maltrato de parte de Gloria, han dejado de venderles y ahora solo les ofrecen a Nestlé y Laive. “Hace tres meses dejé de venderle a Gloria, ahora le vendo a Nestlé y nos están solicitando elevar nuestros niveles de producción. Nos pagan S/ 1,60 por litro, lo que sí cubre los costos”, aseveró Ada Achic, ganadera del Establo Granados (Huacho).
Nestlé adoptará cambios
Asimismo, Achic añadió que la empresa Nestlé les ha comunicado que están preparados para adoptar los cambios del nuevo reglamento, ya que en otros países trabajan bajo esos esquemas. Por su parte, la Dirección de Ganadería del Midagri ya había constatado que en el primer semestre del 2022 hubo una reducción sustancial del acopio de leche fresca en alrededor del 14%, con respecto al año anterior.
Cabe señalar que la leche evaporada debe ser resultado de la evaporación parcial del agua a la leche fresca, así el producto final refleja mejor la composición de la leche natural que proviene de la vaca, según la Dirección de Ganadería (Midagri).
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