3 ideas de preparación con chancho por Año Nuevo 2023 en simples pasos
¿Aún no sabes qué preparar para la cena de Año Nuevo? Pues aquí te damos 3 ideas para que sorprendas a tus invitados.
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¿Vas a tirar la casa por la ventana? Muchas personas se quedarán en casa para recibir el Año Nuevo 2023, para ello han organizado no solo la lista de las canciones que cantarán y bailarán como celebración del nuevo año, sino también están preparando una majestuosa cena para sorprender a tus invitados y para ello el protagonista de la cena será el chancho.
Es por ello que en la siguiente nota te damos tres ideas de preparación con chancho para sorprender a tus invitados, amigos y familiares. Aquí el paso a paso de la preparación.
Chancho a la caja china
Esta podría ser la mejor alternativa para la cena de Año Nuevo, pues a quién no se le antoja comer un doradito y crocante chanchito acompañado de una ensalada criolla con crema de ají. Conoce aquí cómo Hacerlo.
Ingredientes:
- Un chancho de aproximadamente 7kg o un cuy
- 50 gr. de miel.
- 50 gr. de mostaza.
- 7 hojas de laurel
- 1 ramita de romero.
- 1 ramita de salvia.
- -3 cucharadas de orégano.
- 1 ½ cucharadas de pimiento.
- 6 dientes de ajo.
- 200 gr. de sal.
Preparación
- Preparar una infusión con 2 Lt. De agua, el laurel, el romero, salvia, orégano, pimientas, ajo y sal. Colar y reservar. Lavar bien la pierna. Hacer cortes en cuadricula sobre toda la piel, procurando no cortar muy profundo; solamente en la grasa.
- Con la ayuda de una jeringa de cocina, inyectar el líquido en toda la pierna. Precalentar la Caja China. Colocar el chancho dentro de la caja china con la parte del hueso hacia arriba.
- Cocinar durante 2 ½ horas y dar la vuelta a la pierna. Cocer la carne otras 2 ½ horas más. Pasado el tiempo, barnizar la pierna con la miel y mostaza previamente mezcladas. Dejar a que adore la piel con la mezcla durante ½ hora.
Chancho al cilindro
Para prepara un rico chanchito al cilindro debes contar lo siguiente:
Ingredientes:
- 1 1/2 kilos de Panceta de cerdo
- 1 1/2 kilos de Costillar de cerdo
- 2 cucharadas de ajos molido
- Jugo de 2 limones
- Sal al gusto
- 6 kilos de carbón vegetal
- 8 papas sancochadas
- 2 ajíes rocoto sin venas ni pepas
- 1 taza de leche evaporada
- 8 galletas de soda
- 200 gramos de queso fresco
Preparación :
- Lava la carne y sécala bien, corta en tiras medianas, el tamaño dependerá del alto de tu cilindro pues la carne ya colgada debe quedar a mitad de distancia de la brasa. Embadurna los trozos con sal, coloca en un recipiente y deja marinar por lo menos 6 horas.
- Luego mezcla el jugo de limón con los ajos, forma una pasta, con ella sazona toda la carne y deja reposar unas 2 horas.
- Después de ese tiempo, coloca el carbón en la parte baja del cilindro y enciende, deja calentar por unos 30 minutos, cuidando que se forme bien la brasa y alcance temperatura alta.
- Ahora, cuelga los trozos de carne en los ganchos y coloca en el cilindro. Tapa bien y deja cocer por unos 90 minutos.
- Revisa de cuando en cuando las brasas para ir añadiendo más carbón cuando estás se consuman, debes mantener la temperatura estable.
- Luego de los 90 minutos retira la tapa y comprueba la cocción, la carne debe estar cocida y el cuero (pellejo) dorado, si falta vuelve a tapar y controla seguido hasta que esté listo, pero cuidando que la carne no se seque.
- Una vez listo, retirar las carnes, corta en trozos individuales y prepárate para servir.
Chacho a la parrilla
Ingredientes:
- 4 chuletas de cerdo
- 3 dientes de ajo
- 2 naranjas
- Romero fresco
- Sal gruesa
Debe reposar un tiempo considerable para luego pasar a la parrilla.
Preparación
- Comenzamos a preparar estas chuletas de cerdo a la parrilla, sazonando los filetes de cerdo por ambas caras y reservando. exprimiendo en un cuenco el zumo de la naranja y reservando.
- Ahora, en un bol, exprimimos el zumo de las naranjas, añadimos un poquito de romero fresco picado, los ajos ya pelamos y picados bien finos y mezclamos. Introducimos las chuletas de cerdo que haremos a la parrilla y removemos para que mezclen bien el zumo.
- Dejamos macerar al menos media hora.
- Mientras las carne de cerdo reposa, vamos encendiendo la parrilla para que esté bien caliente.
- Pasado el tiempo de macerado, sacamos las chuletas de cerdo, escurrimos un poco y las cocinamos a la parrilla, primero por un lado y cuando esté hecho, damos la vuelta.
- Cuando nuestro cerdo a la parrilla esté hecho, retiramos y servimos los filetes acompañados de unas hojas de lechuga aliñadas con aceite, vinagre y sal y tomate picado.
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