5 recetas para preparar los platos clásicos por Fiestas Patrias

Aprende a preparar estas recetas peruanísimas para celebrar el mes patrio.

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Platos riquísimos de todas nuestras regiones.
Platos riquísimos de todas nuestras regiones.Fuente: Composición el Popular

Cada vez estamos más cerca del 28 de julio, el día en el que se celebra nuestra Independencia. Por ello, queremos recomendarte estas recetas clásicas amadas por todos los peruanos. Adorna tu mesa en estas fiestas patrias con estos deliciosos platillos.

1.- Lomo Saltado

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Sin duda este plato representativo de la costa es uno de los favoritos de los peruanos. Para prepararlo necesitarás los siguientes ingredientes:

  • 800 gr. de lomo fino.
  • 30 gr. de ajo en pasta.
  • 1 lt. de aceite vegetal.
  • 3 tomates cortados en gajos.
  • 3 cebollas cortadas a la juliana.
  • 50 ml. de vinagre tinto.
  • 50 ml. de salsa de soya.
  • 1 ají limo.
  • 1 1/2 kg. de papa blanca.
  • Arroz blanco.
  • Sal y pimienta blanca al gusto.

Primero, corta el lomo fino en cubos. Luego, salpimenta la carne y agrega un poco de aceite. Después, calienta el wok y saltea la carne por dos minutos. Agrega el tomate, el ají y cebolla. A continuación, incorpora el vinagre y la salsa de soya para que el lomo salga jugoso. Acompáñalo con papas fritas y arroz.

2.- Seco de cabrito

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Este plato icónico de la gastronomía norteña deleitará a tu familia. Prepáralo con estos ingredientes:

  • 4 piezas de cabrito.
  • 2 cebollas picadas en cuadraditos.
  • 2 cdas. de ajonjolí.
  • 1 cda. de comino.
  • 2 cdas. de ají panca molido.
  • 1/2 tz. de ají mirasol molido.
  • 1 tz. de zapallo loche con cáscara.
  • 2 cdas. de cilantro picado.
  • 4 yucas sancochadas.
  • 1/2 tz. de ají amarillo molido.
  • 4 ramas de culantro.
  • 1/2 botella de chicha de jora.
  • 4 cdas. de aceite vegetal.
  • 1/2 cda. de pimienta.
  • Sal al gusto.

Primero macera el cabrito con medio ajo, comino, sal y chicha de jora durante hora y media. Luego, dora en aceite la cebolla con el resto de ajo, comino, ají panca, ají amarillo y ají mirasol. Después, añade el zapallo loche y deja cocinar por 10 minutos. A continuación, escurre el cabrito y dóralo. Seguidamente, añade el aderezo con el resto de la chicha de jora y deja cocinar por 30 minutos apróximadamente. Sazona al gusto, agrega culantro picado y está listo para servir.

3.- Ají de gallina

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Este es un platillo super práctico que le encantará a grandes y chicos. Celebra lo mejor de nuestra cocina con estos ingredientes:

  • 1 pechuga entera de gallina o pollo.
  • 2 dientes de ajo enteros.
  • 1 tallo de apio en trozos.
  • 1 zanahoria en trozos.
  • 1 cebolla picada en cuadraditos.
  • 5 cdas. de ají amarillo molido.
  • 2 cdas. de ají mirasol molido.
  • 1 cda. de ajo molido.
  • 4 tajadas de pan de molde.
  • 50 gr. de pecanas picadas.
  • 50 gr. de queso parmesano rallado.
  • Leche evaporada.
  • Pimienta, comino y palillo al gusto.

En una olla cocina la pechuga con dos dientes de ajo, un tallo de apio, la zanahoria, la cebolla y sal. Luego, reserva el caldo y deshilacha la pechuga. Después remoja el pan en leche, caldo o agua y desmenuza. En una olla caliente 1 cda. de aceite y dora la cebolla picada con ajo molido. Cocina hasta que la cebolla esté transparente y sazona con sal, palillo y pimienta al gusto. A continuación, agrega los ajíes y cocina hasta que la cebolla haya absorbido su color y sabor. Añade el pan y vierte un chorro de leche. Seguidamente, licua la mezcla con pecanas y regresala a la olla. Añade la pechuga deshilachada y el queso parmesano. Sirve con acompañado de papas, arroz y choclo. Puedes decorar el ají de gallina con huevo duro y aceituna.

4.- Sudado de pescado

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Este plato se remonta a la época precolombina, luego fue reinventado y se convirtió en uno de los platos más emblemáticos del Perú. Aprende a hacerlo:

  • 1 pescado blanco.
  • 1 tz. de ají amarillo licuado.
  • 1 cebolla roja picada.
  • 1 cda. de ajo molido.
  • 1 ají amarillo cortado en tiras gruesas.
  • 4 ramas de cilantro.
  • 2 cabezas de cebolla china.
  • 1 rodaja de rocoto.
  • 1/2 tz. de chicha de jora.
  • Sal y pimienta al gusto.

Primero, adereza el pescado con sal y pimienta. Recuerda no quitarle la piel al pescado. En una sartén sofríe la cebolla roja, ajo molido y ají amarillo. Cuando la cebolla esté en punto de cristal , echa otra cebolla roja , ají y tomate en tiras gruesas. Luego, añade dos cabezas de cebolla china cortada a lo largo, ramas de culantro y una rodaja de rocoto. Después de que el vapor haya sancochado los ingredientes, coloca los trozos de pescado. Rocía el pescado con la chicha de jora y sal. Tapa y deja cocer. afuego lento por 10 minutos. Sirve acompañado de arroz blanco.

5.- Arroz con pollo

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Este famoso platillo peruano te quedará para chuparte los dedos con esta espectacular receta:

  • 1 1/2 atado de culantro.
  • 3 tz. de caldo de pollo.
  • 1 cebolla.
  • 2 pimientos.
  • 1 zanahoria.
  • 1/2 tz. de arvejas.
  • 5 presas de pollo.
  • 1 cda. de ajo.
  • 4 cdas. de ají amarillo.
  • 1/2 tz. de cerveza negra.
  • 1/2 tz. de choclo.
  • 3 tz. de arroz.
  • Sarza criolla.
  • Sal , comino y pimienta al gusto.
  • Aceite vegetal.

En una licuadora mezcla el culantro y 1/4 del caldo de pollo. Luego, corta la cebolla, el pimiento y la zanahoria en cuadraditos. Seguidamente, pela las arvejas. Después, coloca el pollo en un bol y salpimenta. En una olla pon a calentar el aceite. Agrega las presas de pollo, cebolla y sal. Sofríe por unos minutos y añade ajo, ají amarillo y culantro. A continuación, agrega la pimienta, comino y cerveza negra. Mezcla bien y agrega las verduras cortadas junto al choclo desgranado. Agrega el caldo de pollo, mezcla y deja cocinar por unos minutos. Finalmente, añade el arroz y el pimiento en tiras. Deja cocinar a fuego lento hasta que el arroz se seque. Sirve acompañado de sarza criolla.

SOBRE EL AUTOR:

Redactora para la web e impreso de “El Popular”. Me encanta entrevistar. Amante de los libros, el terror y Disney.

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