Zoraida Peña H.
La hipertensión aqueja a muchas personas y es importante que estas sepan cómo alimentarse para controlarla y reducirla.
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Consultamos con la nutricionista Argelia Najar, quien señala una serie de recomendaciones a seguir.
“Se debe aumentar la ingesta de verduras y frutas, ya que se les asocia con la disminución de la presión arterial debido a su aporte de magnesio y potasio. Deben consumir cereales integrales y menestras, ya que son fuente de fibra dietaria los cuales ejercen una mejora en la función endotelial. Asimismo, aumentar el consumo de pescados por su contenido de grasas saludables que ejercen efecto antioxidante y antinflamatorio sobre el corazón y las arterias”, señaló.
Para su preparación recomienda “preparaciones bajas en grasas como al horno, a la plancha, al vapor o guisos, las cuales deben ser bajas en sal. Hay que evitar las frituras y rebozados”, dijo.
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Acerca del chocolate, indicó que debe tener un alto porcentaje de cacao y bajo de azúcar. “El cacao contiene polifenoles que ejercen efecto antioxidante que ayudan a reducir la presión arterial”, puntualizó.
Periodista, bachiller en Ciencias de la Comunicación de la Universidad San Martín de Porres. Desarrollo temas de Educación financiera como: emprendimiento, economía del hogar y ahorro; asimismo, temas de salud, nutrición y psicología.