Perú es reconocido como una de las 100 mejores cocinas del mundo, según Taste Atlas

Perú sería el primer país de Sudamérica en liderar la lista '100 Best Cuisines in the World'. AQUÍ los detalles.

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TasteAtlas reveló una lista de cocinas mundiales que serían las más top.
TasteAtlas reveló una lista de cocinas mundiales que serían las más top.Fuente: LR. - Crédito: Composición: El Popular

La cocina peruana sigue cosechando éxitos a nivel internacional. En el reciente ranking de TasteAtlas, la prestigiosa guía gastronómica conocida a nivel mundial, escogió a nuestro país para posicionarse entre las 100 mejores del planeta. Esta noticia no solo llena de orgullo a los peruanos, sino que reafirma el lugar que ocupa nuestra sazón en el panorama culinario global.

La fusión de sabores y diversidad de ingredientes llevarían a la cocina peruana a lo más alto

La diversidad de ingredientes, las técnicas ancestrales y la fusión de sabores que caracterizan a la cocina peruana han cautivado a paladares de todo el mundo. Desde el ceviche, plato bandera de nuestro país, hasta los más sofisticados platos de autor, la oferta gastronómica peruana es bastante amplia.

100 Best Couisines in the world (Top 20)

  • Grecia.
  • Italia.
  • México.
  • España.
  • Portugal.
  • Turquía.
  • Indonesia.
  • Francia.
  • Japón.
  • China.
  • Polonia.
  • India.
  • USA.
  • Perú.
  • Serbia.
  • Brazil.
  • Croacia.
  • Colombia.
  • Vietnam.
  • Hungría.
TasteAtlas World Food Awards 2025.

TasteAtlas World Food Awards 2025.

Este reconocimiento se debe en gran medida al trabajo de los chefs peruanos, quienes han llevado la cocina los más altos niveles. Además, la creciente popularidad de la cocina fusión peruano-nikkei y la valorización de los productos locales han contribuido a fortalecer la imagen de nuestra gastronomía.

¿Por qué el TasteAtlas escogió la cocina peruana?

Debes intentarlo:

  • Anticuchos de corazón.
  • Ají criollo.
  • Salsa de rocoto.
  • Ají limo.
  • Pollo a la brasa.

Los mejores productores gourmet

  • Intipalka (aguardiente).
  • Agroindutrias del Sur (Aceite del Oliva).
  • Tacama (Aguardiente).
  • Productos Q'Umir (Aceite de Oliva).
  • Ibáñez y Valverde SI (quesos Sierra Sur) (Queso).

Restaurantes tradicionales emblemáticos

  • La Mar Cebicheía (Miraflores).
  • Isolina Taberna Peruana (Barranco).
  • El Bodegon de Miraflores (Miraflores).
  • Astrid y Gastón (San Isidro).
  • Rafael (Miraflores)

¿Qué platillo peruano se coronó entre los mejores del mundo, según el TasteAtlas?

Esta vez se refieren al Arroz con pato a la chiclayana, que obtuvo 4.2 puntos.

Receta del arroz con pato

Ingredientes:

  • 1 pato entero, partido en piezas
  • 3 tazas de arroz
  • 5 tazas de caldo de pato o de pollo
  • 1 cerveza negra (opcional para marinar)
  • 1 cebolla roja grande, picada
  • 1 pimiento rojo, picado
  • 2 dientes de ajo, picados
  • 1 ají amarillo, sin semillas y picado
  • 1 taza de chicha de jora o vino blanco
  • 1/2 taza de culantro picado fino
  • 1/2 taza de alverjas (guisantes)
  • 1 zanahoria, picada en cubos pequeños
  • Comino, sal y pimienta al gusto
  • Aceite vegetal

Preparación:

  1. Marinar el pato: Idealmente, marina las piezas de pato con sal, pimienta, comino y cerveza negra durante al menos dos horas, o toda la noche en el refrigerador para intensificar los sabores.
  2. Sofrito: En una olla grande, calienta aceite a fuego medio-alto y sofríe la cebolla, el pimiento, el ajo y el ají amarillo hasta que estén dorados y fragantes.
  3. Dorar el pato: Añade las piezas de pato a la olla y dóralas bien por todos los lados. Retira el pato y reserva.
  4. Deglazar la olla: Vierte la chicha de jora o el vino blanco en la olla y raspa bien el fondo para desglazar y aprovechar todos los sabores concentrados.
  5. Cocer el pato: Regresa el pato a la olla, agrega suficiente caldo para cubrir las piezas, y deja que cocine a fuego lento hasta que el pato esté casi tierno, aproximadamente una hora.
  6. Agregar arroz y vegetales: Incorpora el arroz, las alverjas, la zanahoria y suficiente caldo restante para cocinar el arroz. Ajusta la sal y la pimienta. Cocina a fuego medio-bajo hasta que el arroz esté tierno y el pato completamente cocido.
  7. Finalizar: Unos minutos antes de terminar la cocción, añade el culantro picado para darle un toque fresco y verde al plato.
SOBRE EL AUTOR:

Periodista de actualidad, especializada en policiales y temas políticos. Graduada de la Universidad César Vallejo. Redactora web senior en El Popular. Interesada en temas relacionados a policiales, sociales, cine, baile, música, turismo, gastronomía y doblajes.

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