Qué alimentos evitar durante el embarazo y por qué son peligrosos

Conoce qué alimentos debes evitar durante todo el embarazo para proteger tu salud y la de tu bebé. Guía práctica y actualizada.

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Una alimentación saludable permite sentirse bien, tener energía y favorecer un embarazo saludable.
Una alimentación saludable permite sentirse bien, tener energía y favorecer un embarazo saludable.Fuente: Examedi

Durante el embarazo, es importante adaptar tu estilo de vida porque ciertos productos pueden ser nocivos para el bebé. Es conocido que algunos alimentos deben evitarse durante todo el embarazo. Además, otros deben reducirse para asegurar una gestación saludable. Aquí te comentamos una lista completa de cuáles son beneficiosos para tu salud y cuáles no.

Alimentos prohibidos durante el embarazo

Es por ello que, durante toda la duración de tu embarazo, algunos alimentos están completamente prohibidos. Entre los principales están:

  • Alimentos crudos: leche, pescado, huevos y carnes.
  • Alimentos ahumados.
  • Ciertas especies de pescados expuestas a metales pesados, como el pez espada o el atún.
  • Suplementos alimenticios a base de hinojo, canela, aceites esenciales, regaliz y ginseng.
  • Alcohol y productos que lo contengan.
alimentos prohibidos en el embarazo

Estos alimentos no son recomendados mientras estás embarazada.

Alimentos que se deben consumir con moderación

Hay otros alimentos que no están prohibidos, pero deben consumirse con moderación durante el embarazo. Estos incluyen:

  • Alimentos ricos en grasas saturadas y azúcar.
  • Verduras listas para consumir (por el riesgo de contaminación).
  • Bebidas con cafeína o café: los expertos recomiendan un máximo de dos tazas al día.

¿Qué alimentos sí se deben consumir durante el embarazo?

Adoptar buenos hábitos alimenticios durante el embarazo es muy importante. De hecho, esto tiene una influencia directa en la salud de tu bebé por nacer. Por lo tanto, se recomienda:

  • Variar los alimentos saludables cada día: frutas, verduras, granos enteros, etc.
  • Elegir alimentos que contengan grasas saludables como palta, aceite de oliva y frutos secos.
  • Elegir pescados bajos en mercurio.
  • Beber suficiente agua.
  • Disminuir el consumo de cafeína.
  • Tomarse el tiempo para comer, limitando las fuentes de distracción.
SOBRE EL AUTOR:

Médico cirujano y Magíster en Medicina Natural por la Sociedad Española de Medicina Holística. Miembro de la Sociedad Peruana de Hipertensión. Fundador del Instituto Bien de Salud

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