¡Cuidado al cocinar! Hay nutrientes que se alteran con la cocción
Algunos nutrientes como vitaminas y minerales disminuyen al cocinar los alimentos. La temperatura los afecta.
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Una mala cocción puede alterar los nutrientes.
Todos comemos alimentos cocidos, pero no todos estos alimentos son cocidos de manera adecuada y terminan perdiendo sus nutrientes y causando más daño que beneficio a nuestra salud.
Muchos alimentos al ser cocinados a altas temperaturas disminuyen o pierden sus nutrientes o, incluso, pueden soltar sustancias nocivas como en el caso de los aceites, que en el proceso de fritura desnaturalizan sus piezas básicas, llamadas ácidos grasos.
- En el caso de los lácteos, algunos aminoácidos como la cistina, la lisina o la glutamina se desnaturalizan a los 100°C. Por eso, evita hervir la leche y solo caliéntala.
- Las vitaminas hidrosolubles como la C y las del grupo B se pierden con la cocción. Cocer cinco minutos un alimento hace que éste pierda el 30- 40 % de la vitamina C, y vitaminas del grupo B.
- Los frutos secos se pueden consumir crudos ya que al tostarlos pierden cualidades, como la vitamina E, que se destruye con el calor.
- Las legumbres contienen sustancias que inhiben la asimilación de nutrientes, por ello es necesario cocerlas o bien germinarlas.
SOBRE EL AUTOR:
Periodista, bachiller en Ciencias de la Comunicación de la Universidad San Martín de Porres. Desarrollo temas de Educación financiera como: emprendimiento, economía del hogar y ahorro; asimismo, temas de salud, nutrición y psicología.