Semana Santa: Sepa cómo reconocer un pescado fresco

¡Atención! Conoce AQUÍ cuáles son los mejores consejos para reconocer si un pescado se encuentra fresco durante Semana Santa 2023, según el Organismo Nacional de Sanidad Pesquera (Sanipes).

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Conoce cómo reconocer un pescado fresco en Semana Santa 2023.
Conoce cómo reconocer un pescado fresco en Semana Santa 2023.Fuente: Organismo Nacional de Sanidad Pesquera (Sanipes)

La tradición habitual durante la Semana Santa es la preparación de una comida marina durante el viernes santo, debido a la conmemoración de la muerte de Jesucristo en la cruz. Durante estos días el pescado se posiciona cómo uno de los productos con alta demanda para celebrar la Semana Santa 2023.

En el marco de la campaña Pesca Santa, el Organismo Nacional de Sanidad Pesquera (Sanipes), adscrito al Ministerio de la Producción (Produce), con el objetivo de informar a la población de cómo adquirir un pescado fresco para disfrutar de un rico plato marino durante las celebraciones por Semana Santa 2023.

A continuación, conoce cuáles son las indicaciones que brinda el Sanipes para elegir un pescado fresco y de buena calidad durante estos días.

Podrás ver dentro de la nota:

  • ¿Cómo reconocer un pescado fresco según el Sanipes?
  • ¿Cómo debe estar vestido un pescadero según el Sanipes?
  • ¿En qué ayuda la presencia del hielo en el pescado según el Sanipes?
  • ¿En qué momento se debe comprar el pescado según el Sanipes?
  • ¿Cuáles son los mejores platos marinos que puedes disfrutar en Semana Santa 2023?
  • ¿Cuáles son los beneficios de consumir pescado?

¿Cómo reconocer un pescado fresco según el Sanipes?

  • Tener las branquias de color rojizo vivo.
  • La carne debe ser suave, resbaladiza, brillante y limpia.
  • Las escamas deben ser abundantes y difíciles de retirar.
  • Debe tener un aroma similar a mar o río.
  • Los ojos deben estar esféricos, ligeramente salidos, transparentes y de córnea limpia.
Foto: Organismo Nacional de Sanidad Pesquera (Sanipes)

Foto: Organismo Nacional de Sanidad Pesquera (Sanipes)

¿Cómo debe estar vestido un pescadero según el Sanipes?

  • Gorra
  • Mandil
  • Delantal de color blanco
  • Guantes
  • Gotas de jebe
Foto: Organismo Nacional de Sanidad Pesquera (Sanipes)

Foto: Organismo Nacional de Sanidad Pesquera (Sanipes)

¿En qué ayuda la presencia del hielo en el pescado según el Sanipes?

El hielo mejora al preservar en buen estado las especies marinas, alargando su vida útil. Mas no las congela como erróneamente se cree.

¿En qué momento se debe comprar el pescado según el Sanipes?

Es importante que la compra del pescado se encuentre en el último lugar de la lista de compras, de esa forma se evitará que esté tanto tiempo expuesto a otras temperaturas y puedan perjudicar el estado del pescado.

Foto: Organismo Nacional de Sanidad Pesquera (Sanipes)

Foto: Organismo Nacional de Sanidad Pesquera (Sanipes)

¿Cuáles son los mejores platos marinos que puedes disfrutar en Semana Santa 2023?

Estos son los mejores platos marinos que puedes disfrutar en familia durante la Semana Santa 2023:

  • Escabeche de bonito
  • Chita frita entera al ajo
  • Leche de tigre
  • Jalea de pescado
  • Sudado de pescado
  • Arroz con mariscos
  • Chupe de pescado
  • Chilcano de pescado

¿Cuáles son los beneficios de consumir pescado?

Estos son los beneficios que puedes obtener una persona si consume pescado frecuentemente:

  • Mejora la capacidad intelectual.
  • Alto contenido en vitaminas y minerales.
  • Rico en proteínas de calidad.
  • Protege el corazón.
  • Bajo en grasa y calorías.
  • Disminuye el colesterol.
  • Fortalece los huesos.
  • Contribuye a prevenir enfermedades.
  • Reduce la presión arterial.
  • Ayuda a la digestión.
SOBRE EL AUTOR:

Periodista graduado de la Universidad Jaime Bausate y Meza. Redactor especializado en temas de actualidad y vida.

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