Nutrición: 5 mitos sobre el consumo del huevo
Descubre porqué es importante incluir huevo en tu dieta.
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El huevo es un ingrediente infaltable en la cocina peruana. Además de ser fácil de preparar y de digerir, es muy versátil y se puede incluir en infinitas preparaciones culinarias de nuestra gastronomía. Asimismo, es una proteína de alta calidad, fuente de vitaminas y minerales. Sin embargo, existen muchos mitos alrededor de este nutritivo alimento, conócelos en esta nota.
Beneficios de comer huevo
“Este alimento de origen animal tiene vitaminas y minerales primordiales para el buen funcionamiento del organismo. Su densidad nutricional permite apoyar el sistema inmune, promover el crecimiento físico y ayudar al desarrollo cerebral de los niños. Se sabe que potencia el desarrollo humano desde etapas tempranas”, afirmó Yesenia Vega, Directora de la Unidad de Avicultura de MSD Animal Health en Perú.
A su vez, la clara del huevo posee proteínas de elevado valor biológico, tales como la ovoalbúmina, ovotransferrina y lisozima, que ayudan a mantener músculos y huesos en buen estado; favorecen los procesos de inflamación y tienen propiedades antimicrobianas, inmunoprotectoras, antihipertensivas y antioxidantes. Así como vitamina B2, fósforo, zinc, hierro, yodo y selenio.
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Mitos sobre el huevo
A pesar de ser esencial en nuestra dieta, exiten muchos mitos sobre su consumo. Por ello, la Asociación Peruana de Avicultura (APA), representante de los productores avícolas en el país, revela las verdades detrás de cada uno de ellos.
1.- El huevo blanco es mejor. Por muchos años se ha extendido el mito de que los huevos con cáscara blanca contienen mayor número de nutrientes. Sin embargo, el huevo blanco y el rosado aportan los mismos nutrientes. El color del cascarón es determinado por la genética de la gallina. Mientras que la yema tiene tonos distintos de acuerdo a los alimentos que consume el ave.
2.- Aumenta el colesterol. El colesterol que contienen los alimentos no eleva los niveles de colesterol en sangre ya que no se absorbe eficientemente y el hígado reduce su producción de colesterol cuando llega una fuente externa.
3.- Origina enfermedades cardiovasculares. Expertos en la salud recomiendan la ingesta de huevo como parte de una dieta cardiosaludable, ya que es la proteína más accesible y de mayor calidad. Asimismo, los estudios realizados sugieren que consumir un huevo al día no aumenta el riesgo de enfermedades cardiovasculares.
4.- No se debe ingerir la yema. Mucho se dice sobre no consumir la yema, inclusive que engorda. Pero, ésta es la parte más nutritiva del huevo, ya que contiene la mayoría de vitaminas, minerales y antioxidantes. Así como el 46% de las proteínas. Sus nutrientes, como la luteína y la vitamina A, ayudan a
mejorar la salud visual.
5.- Comerlo crudo es más nutritivo. El valor nutricional del huevo no es mejor por consumirse crudo. Se recomienda comerlo cocido porque resulta más digerible y porque durante el proceso de cocción se eliminan agentes patógenos que pudiera contener.
El huevo es una de las proteínas más completas para incluir dentro del plan alimenticio diario, gracias a las 13 vitaminas y minerales que posee. Entre ellos destacan el hierro, cuyo origen animal permite una fácil absorción; el zinc, el selenio, las vitaminas A, D y del complejo B.
Redactora para la web e impreso de “El Popular”. Me encanta entrevistar. Amante de los libros, el terror y Disney.