Chupe de camarones: cómo prepararlo y disfrutarlo en familia
Aprende a preparar un rico chupe de camarones siguiendo el paso a paso que te presenta tu diario El Popular.
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El chupe de camarones es una de las recetas tradicionales de la rica y variada gastronomía peruana costeña que es acompañada con una salsa de marisco. Aprende cómo hacer un chupe de camarones y disfrútalo solo o con toda tu familia.
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Ingredientes
- 800 gr de camarones medianos.
- 250 gr de cebolla roja.
- 200 gr de crema de ají panca y ajo.
- 2 l de caldo de pescado.
- 200 gr de arroz blanco.
- 250 gr de alverja verde.
- 500 gr de papa amarilla.
- 200 gr de zapallo macre.
- 200 gr de habas verdes.
- 400 ml de leche evaporada.
Preparación
- Limpiar la cabeza de los camarones y reservar.
- Preparar un aderezo con la cebolla, ajo, ají panca, sofreír, sazonar con sal y pimienta.
- Agregar el caldo de pescado, cocer por 10 min.
- Agregar el arroz, alverjitas, choclo, papas, zapallo, habas y huevo, colocar siguiendo el tiempo de cocción.
- Agregar las colas de camarón, cocer; añadir leche, queso, huevo, orégano y huacatay.
- Tiempo de preparación: 2 horas.
El origen del chupe de camarones
Considerado un plato insignia, el chupe de camarones es una comida de bandera de Arequipa, una de las principales ciudades del Perú.
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Proveniente de los vocablos "chuwa misa", que significa plato hondo, el chupe es una sopa sobre la base de papá y se dice que su origen data de la fiesta de Huarachicuy o Warachikuy, en el que los incas celebraban su paso de la juventuy a la adultez.
Todo tipo de carne puede usarse para este plato, pero los chupes arequipeños provienen de los ríos Majes, Camaná y Ocoña.
Durante la conquista, a este plato inca se le incluyó nuevos ingredientes, como el huevo, la leche y el queso.
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