Alerta en la Amazonía peruana: científicos descubren nueva especie de PARÁSITO en conocido PESCADO de consumo humano
Los expertos advierten sobre el riesgo de contagios en piscigranjas y plantean la necesidad de realizar más investigaciones. El hallazgo ha generado pánico entre pescadores y habitantes de la zona.
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Recientemente, un equipo de científicos peruanos ha descubierto una nueva especie de parásito dentro de las populares "palometas curuhuara", un recurso comestible muy apreciado en la comunidad amazónica. El hallazgo de estas bacterias se realizó en las muestras de pescado comercializado del mercado de Santa Clara en Iquitos.
Este descubrimiento ha desatado una ola de incertidumbre no solo en la comunidad científica, sino entre los pescadores y habitantes de la zona, quienes podrían enfrentar graves problemas de salud, además del impacto negativo en las piscigranjas y en los puertos aledaños.

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¿Qué bacteria encontraron los investigadores?
Los investigadores analizaron un total de 30 ejemplares de las pescadillas locales del mercado de Santa Clara, donde 20 de ellos presentaron señales de infección en las branquias del parásito Anacanthorus santaclarae. Según los pescadores de la zona, este tipo de pescado proviene del río Nanay.
Para detectar los parásitos en los pescados, se emplearon técnicas de tinción y aclaramiento en el Laboratorio de Parasitología y Sanidad Acuícola del Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana (IIAP). Luego, el equipo de expertos optó por aislar a las especies infectadas y juntarlas con las otras especies de cultivo, como las de las piscigranjas, con el fin de observar detalladamente de qué manera se contagian y qué otros órganos llegan a afectar en su organismo.

Anacanthorus santaclarae: el parásito que habita en palometas de la Amazonía peruana.
“El siguiente paso es intentar una infección experimental o esperar aislarlo de un pez de cultivo para poder conocer cuáles son los signos clínicos específicos que podría generar, como diferencias en el crecimiento o una insuficiencia respiratoria, al estar alojados en las branquias, donde se observaron lesiones en las muestras recogidas”, explicó Jefferson Yunis, coautor del estudio e investigador de la Universidad Científica del Sur.

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¿Es un riesgo para la salud humana?
De momento, la investigación solo plantea preocupaciones relacionadas con la acuicultura; no obstante, los científicos señalan que la A. santaclarae no presenta características zoonóticas, por lo que no es perjudicial para los humanos, al ser parásitos que se encuentran en las branquias (parte que se descarta tras la preparación del pescado), por lo que no hay evidencia de que sea dañina para el consumo.
No obstante, los especialistas advierten que dicho parásito sí podría infectar a otras especies, especialmente si las condiciones de conservación en las piscigranjas o criaderos son precarias, lo que generaría un mayor contagio. En la actualidad, los tratamientos y desinfección de pescados son realizados con baños de sal o formal diluido; sin embargo, se desconoce la eficiencia de estos métodos contra la nueva bacteria descubierta.
Este descubrimiento apunta a la realización de otras investigaciones científicas cerca de los comercios locales de la Amazonía peruana, donde se podrían hallar otros parásitos relacionados con especies consumidas por los habitantes de la zona. Las investigaciones son clave para evaluar los riesgos en la salud pública y para una mayor comprensión de la biodiversidad parasitaria de la región y cómo influye en la cadena de alimentación.
Periodista especializada en ciencia, tecnología y salud. Bachiller en Periodismo de la Universidad Jaime Bausate y Meza. Redactora en El Popular, interesada en temas relacionados con estudios científicos, eventos astronómicos, hallazgos y más.








