
Si estás buscando una forma de hacer que tus alimentos sean más saludables y apetitosos, en cualquier mercado podrás encontrar un arcoíris de frutas y verduras, desde el blanco hasta el naranja más brillante y el morado más profundo.
Las frutas y verduras obtienen su coloración de fitoquímicos, compuestos bioactivos naturales que, además de darles esos colores tan llamativos, también promueven la buena salud.
Cada color tiene diferentes beneficios para la salud:
El color en tus frutas y verduras es fundamental para saber los nutrientes que estás consumiendo. Foto: Blog Aelpa

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De hecho, las frutas y verduras más coloridas son las más ricas en vitaminas, minerales, fibra y antioxidantes. Según la pirámide alimentaria, deberías consumir hasta nueve porciones de verduras y frutas al día. Y en lugar de tentaciones dulces hechas con azúcar y alimentos procesados, utiliza frutas frescas enteras para satisfacer tu gusto por lo dulce.
Un beneficio adicional: las dietas ricas en fibra se han asociado con un menor riesgo y recurrencia del cáncer.
Tan a menudo como sea posible, elige frutas y verduras ricas en fibra como las arriba mencionadas. Te mantendrán saciado por más tiempo, reduciendo el consumo de alimentos altos en calorías y grasas. Recuerda: fresco es mejor, pero si decides cocinarlos, opta por métodos como el vapor para conservar al máximo sus propiedades nutricionales.
Médico cirujano y Magíster en Medicina Natural por la Sociedad Española de Medicina Holística. Miembro de la Sociedad Peruana de Hipertensión. Fundador del Instituto Bien de Salud