Zoraida Peña H.
Hemos escuchado siempre sobre las vitaminas del grupo B, pero ¿conocemos realmente su función? Las vitaminas B son micronutrientes orgánicos, hidrosolubles necesarios para el ser humano en pequeñas cantidades.
Cumplen múltiples funciones: intervienen en el metabolismo de los hidratos de carbono, proteínas o ácidos grasos; participan en procesos de detoxificación, crecimiento de tejidos y producción de glóbulos rojos; e intervienen en la respuesta inmune, entre otros.
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B1: Levadura, arroz y trigo integrales, semillas de girasol, cerdo, maní.
B2: Leche y productos lácteos, vísceras (hígado), carnes.
B3: Arroz y trigo integrales, hígado de cerdo, atún, carnes magras, legumbres.
B5: Lomo de ternera, cereales integrales, legumbres. B6: Pollo, espinacas,palta, cereales integrales. B8: Hígado, levadura, huevo, harina de soja, cereales.
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B9: Hortalizas de hoja verde (espinacas, grelos), frutas (cítricos, melón, plátano), legumbres, cereales integrales.
B12: Hígado, marisco, pescado (sardinas, caballa), carne roja.