¿Comes estos alimentos? Pueden contener metales pesados peligrosos para tu salud
Descubre qué alimentos contienen metales pesados y cómo pueden afectar tu salud. Aprende a reducir su consumo con estos consejos.
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Los adultos y los niños están expuestos a 27 metales pesados como mercurio, cromo y cobre, muchas veces en niveles superiores a los recomendados. Esta exposición puede tener efectos nocivos en la salud, afectando el sistema nervioso y aumentando el riesgo de enfermedades.
Alimentos con mayor contenido de metales pesados
Algunos alimentos comunes contienen altos niveles de metales pesados debido a la contaminación del agua, el suelo y los procesos industriales. A continuación, te mostramos cuáles son los principales y cómo reducir su consumo, según las recomendaciones del doctor José Luis Pérez-Albela:
- Atún: La mayoría de las latas de atún contienen metales pesados en cantidades variables según las diferentes marcas. En dosis demasiado altas, estos metales pesados son cancerígenos y tóxicos para el sistema nervioso central. Por tanto, se recomienda encarecidamente no consumir demasiado este tipo de producto.
- Alimentos no orgánicos: Los alimentos que no se cultivan orgánicamente suelen estar llenos de pesticidas y residuos nocivos para nuestra salud. Es mejor elegir materias primas esenciales que lleven la certificación orgánica o conocer a un productor orgánico de confianza para protegerse contra un posible contenido de metales pesados.
- Agua del grifo: El agua del caño se puede cargar con aluminio, mercurio y plomo. Una de las soluciones es colocar un filtro directamente en su fregadero o filtrar el agua del grifo a través de una jarra filtrante.

Los pescados en menor tamaño tienen menos metales pesados.

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- Algunos vegetales: Algunas hortalizas crecen en suelos cargados de plomo, asbesto o incluso materiales irradiados, especialmente en países como China, Japón y Rusia. Elija productos locales cuyo origen sea más fácil de identificar, trata de comprar siempre local.
- Los grandes peces carnívoros del mar: los que están en la parte superior de la cadena alimentaria, transportan mercurio y plomo. Entre ellos, pez espada, mero, salmón y atún. Algunas algas pueden contener metales pesados, ya que tienen la capacidad de absorber minerales del agua en la que crecen.
- Algunos productos lácteos pueden contener indirectamente metales pesados si la vaca ha consumido forraje o pasto del suelo contaminado.
Cómo reducir la exposición a metales pesados en la dieta
Para minimizar los riesgos de ingerir metales pesados, se recomienda:
- Optar por pescado de menor tamaño, como sardinas o anchoas.
- Consumir productos orgánicos certificados para evitar pesticidas.
- Filtrar el agua del grifo antes de beberla.
- Verificar el origen de los productos lácteos y vegetales para asegurar su calidad.
Médico cirujano y Magíster en Medicina Natural por la Sociedad Española de Medicina Holística. Miembro de la Sociedad Peruana de Hipertensión. Fundador del Instituto Bien de Salud