¿Comer orgánico es más saludable? Beneficios y mitos explicados por el Dr. José Luis Pérez-Albela

Comer orgánico promete grandes beneficios para la salud, pero ¿es realmente mejor? Descubre la verdad según la ciencia y estudios recientes.

Únete al canal de Whatsapp de El Popular
Comer productos orgánicos reduce el riesgo de ciertas enfermedades.
Comer productos orgánicos reduce el riesgo de ciertas enfermedades.Fuente: GLR - Crédito: IA

¿Qué significa comer orgánico? La pregunta puede parecer trivial, pero para determinar qué significa "comer orgánico" es importante analizar las características de este tipo de alimentación.

¿Qué es un producto orgánico?

Un producto se considera "orgánico" solo si proviene de la agricultura orgánica y cumple con ciertos requisitos:

  • Sin químicos sintéticos: No se utilizan pesticidas, fertilizantes ni herbicidas artificiales.
  • Sin organismos genéticamente modificados (OGM): Las plantas conservan sus propiedades naturales.
  • Mínimos aditivos: Los productos transformados deben contener al menos un 95% de ingredientes de agricultura orgánica.
comida orgánica

Comer orgánico puede aportar beneficios a la salud, pero es importante llevar una dieta equilibrada.

¿Cuáles son los beneficios de una alimentación orgánica?

Un estudio realizado con 60,000 personas a lo largo de varios años ha demostrado los beneficios de una alimentación orgánica. Comer regularmente estos productos podría tener un efecto en:

  • Menor riesgo de cáncer: Se estima que reduce en un 25% la probabilidad de desarrollar ciertos tipos de cáncer, como el de mama y linfomas.
  • Menor riesgo de enfermedades neurodegenerativas: Estudios asocian el consumo de productos sin pesticidas con una menor probabilidad de desarrollar Parkinson, Alzheimer y otros trastornos cognitivos.

Por lo tanto, comer orgánico parece tener muchos beneficios para la salud. Sin embargo, es importante asegurarse de comer de manera saludable y equilibrada. Si solo optas por productos grasos y azucarados, aunque sean orgánicos, tu salud no será óptima.

SOBRE EL AUTOR:

Médico cirujano y Magíster en Medicina Natural por la Sociedad Española de Medicina Holística. Miembro de la Sociedad Peruana de Hipertensión. Fundador del Instituto Bien de Salud

Últimas noticias

VER MÁS