¿Olvidas cosas con frecuencia? Conoce los 10 alimentos para cuidar tu cerebro y fortalecer la memoria
Alimentos que estimulan los procesos cognitivos y ayudan contra la obesidad, que está vinculada a la pérdida de memoria.
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La alimentación es muy importante para la salud del cerebro, además, se tiene que incluir al ejercicio en esta ecuación, ya que una dieta rica en antioxidantes y grasas saludables más una buena rutina de ejercicios previenen la obesidad, que está relacionado directamente con los trastornos cognitivos según algunos estudios.
A continuación te damos a conocer cuáles son los alimentos que ayudarán a las personas a fortalecer de manera efectiva la memoria y cuidar de su cerebro.
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Puedes encontrar dentro de la nota:
- Chocolate negro
- Agua
- Infusiones
- Jugos
- Omega 3
- Palta
- Cúrcuma
- Alcaparras
- Antioxidantes
- Arándanos y uvas negras
Chocolate negro
Este alimento puede llegar a ser una medicina para las personas olvidadizas por sus antioxidantes, sobre todo sus flavonoides. Aunque no vale cualquier chocolate, si contiene demasiadas grasas saturadas o azúcares añadidos no ayuda, ya que los efectos perniciosos son mayores que los beneficios.
Agua
Es de gran ayuda tomar dos litros de agua a diario. Esto se debe a que el cerebro contiene más concentración de agua que el resto del cuerpo.
Infusiones
Agua fresca es la mejor opción para la hidratación, son sanas y bajas en calorías, entre las más efectivas están:
- Tomillo: Contiene una sustancia, llamada apigenina, que fortalece las conexiones entre las neuronas, algo fundamental para mantener el cerebro joven.
- Menta o romero: El romero ayuda a tener mejor concentración y, según algunos estudios, la menta mejora la memoria a largo plazo y el estado de alerta.
- Manzanilla o salvia: La primera contiene apigenina (como el tomillo); y la segunda influye en procesos que mejoran todas las funciones neurológicas.
Jugos
Entre las mejores opciones para fortalecer la memoria y cuidar el cerebro están:
- La combinación de pera, espinacas,kiwi y jengibre: Te beneficia por la fibra que aporta (reduce la absorción de los azúcares) y por sus compuestos antioxidantes.
- La combinación de uvas negras, granada y naranja: La buena memoria está asegurada tomando esta mezcla a diario. Es rica en polifenoles, vitamina C y ácido fólico.
- La combinación de arándanos, limón y manzana: es recomendable usar la manzana roja con piel (mejor si es ecológica). Así aporta ácidos orgánicos antioxidantes.
Omega 3
Un estudio que se publicó en el Journal of Alzheimer's Disease confirma que el cerebro de los pacientes con altos niveles de omega 3 recibe más sangre, lo cual mejora su rendimiento y aleja su deterioro.
Palta
Una palta mediana al día logra que el cerebro siempre disponga de luteína (también buena para los ojos), que lo mejora. Es por ello que es considerado bueno para el cerebro
Cúrcuma
Un solo gramo de cúrcuma ayuda a mejorar todas las funciones cerebrales a las 6 horas aproximadas de haberlo tomado.
Alcaparras
La Universidad de Boston ha revelado que las alcaparras aportan una buena cantidad de polifenoles que ayudan a mejorar el cerebro.
Antioxidantes
Los alimentos con sustancias antioxidantes bloquean el efecto de los radicales libres, con lo que evitan el envejecimiento prematuro. Aumentar la cantidad de frutas y verduras diarias es una buena medida.
Arándanos y uvas negras
Estos dos alimentos ayudan a mantener sanas y activas las células nerviosas del cerebro. Su resveratrol "da vida" a tus neuronas. Además, contienen gran cantidad de antioxidantes.
Periodista especializado en actualidad, policiales y deportes. Graduado en Ciencias de la Comunicación en la Universidad San Martín de Porres. Redactor y Communit Manager en El Popular. Interesado en temas relacionados con política, fútbol peruano e internacional, economía, coyuntura nacional y mundial.