Súperalimentos: La Cañihua

Este alimento andino pariente de la quinua es apto para personas diabéticas y celiacas, ayuda al sistema inmunitario, agiliza la memoria, entre otras cosas.

Únete al canal de Whatsapp de El Popular

No cabe duda que nuestro Perú es privilegiado en cuando a biodiversidad y la gran variedad de súperalimentos que tenemos. Uno de estos alimentos es la cañihua andino, un cereal emparentado con la quinua que tiene múltiples beneficios para nuestro organismo.

Se puede encontrar en grano y la harina tostada, forma en que es tradicional añadirla a las leches del desayuno, por su sabor dulce y su textura crujiente.

Entre los nutrientes que aporta la cañihua encontramos:

  • Un 65% de carbohidratos.
  • Un 19% de proteínas de alto valor biológico (un 4% más que la quinoa).
  • Un 7% de grasas (monoinsaturadas y poliinsaturadas omega-6 a partes iguales, con una pequeña proporción de omega-3).

Gracias a su alto contenido en fibra posee un índice glucémico reducido, por lo que es adecuada para personas con diabetes.

Es apropiada para tomar en cualquier etapa de la vida y un buen complemento en dietas veganas, para personas deportistas y para mujeres embarazadas o en periodo de lactancia.

Es apta para las personas celiacas o que presentan intolerancias. 

Es una fuente de hidratos de carbono complejos perfecta para elaborar tortas o galletas.

Es un antianémico, útil en estados carenciales o de convalecencia. E ideal en la dieta del embarazo y como apoyo en la menstruación.

Su riqueza en fósforo también ayuda a la agilidad mental y su aporte en zinc, cobre y manganeso regula el sistema inmunitario.

SOBRE EL AUTOR:

Periodista, comunicadora social. Universidad San Martin de Porres.

Cargando MgId...