Alimentación saludable: ¿Es importante lavar o no lavar el arroz?

Conoce si es recomendable o no lavar el arroz antes de cocinarlo. Entérate en la siguiente nota.

Únete al canal de Whatsapp de El Popular
¿Lavar o no lavar el arroz?
¿Lavar o no lavar el arroz?Crédito: Istock

Debido a que existen diferentes tipos de arroz en el mercado, lo que funciona para una variedad no funciona para la otra. Si está cocinando con arroz de grano corto y está buscando hacer un plato como el risotto, la capa de almidón del arroz se suma a la textura cremosa del plato, por lo que no se recomienda lavarlo.

Algunos procesadores de arroz también agregan nutrientes al arroz blanco (para hacerlo más saludable), y es por eso que aparece como un polvo blanco en el arroz, por lo que lavarlo seguramente lo hará menos saludable.  

Hay también una confusión entre enjuague y remojo de arroz. El enjuague le da a los granos una limpieza, mientras que el remojo inicia el proceso de cocción y produce una textura más esponjosa. Tanto el enjuague como el remojo son fundamentales para las variedades de arroz como el Basmati indio, que necesita ambos procesos de precocción para convertirse en el plato de arroz que estaba destinado a ser.  es esencial para algunas variedades de arroz.

Si se trata de arroz de grano medio y largo, es probable que su arroz necesite un lavado no solo para eliminar los residuos, sino también para eliminar cualquier producto químico que pueda haberse utilizado en el proceso de molienda. Darle al arroz un poco de tiempo bajo agua limpia también elimina el almidón de la superficie y evitaría que el arroz se aglutine o le dé una textura gomosa.  

No lavar el arroz podría darte un arroz que huele, y que además se echa a perder más rápido. Enjuaga el arroz en agua fría y agita suavemente los granos antes de verter el agua. También puedes poner el arroz en un colador y luego correr agua fría sobre él.

El arroz contiene naturalmente arsénico inorgánico; este podría ocasionar cáncer dependiendo de cuántas veces se coma. En un país como el nuestro, es aconsejable lavarlo o remojarlo (1 hora). El arroz integral al remojarlo se haría más digerible.

Cargando MgId...