Salud: ¿Cómo saber que tengo alergia al gluten?
Aproximadamente el 1% de la población padece de alergia al gluten. Conoce si necesitas cambiar tu alimentación y disminuye tus malestares.
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Con la llegada del COVID-19 a nuestro país, nos pusimos más alertas en el cuidado de nuestra salud. Esto también generó que los peruanos se preocuparán por mejorar su alimentación. Sin embargo, la comida también podría perjudicarnos si padecemos de alergias alimentarias. A continuación de contaremos más sobre la alergia al gluten y cómo averiguar si la presentas.
¿Qué es?
La intolerancia al gluten o celiaquía, es una enfermedad del sistema digestivo que afecta a las personas alérgicas a esta proteína. La podemos encontrar en alimentos como el trigo o la cebada. Algunos de los principales síntomas que podrías presentar son:
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- Gases estomacales, diarrea y dolor de estómago.
- Anemia por deficiencia de hierro.
- Cansancio o fatiga extremos.
- Pérdida de peso.
- Sarpullido y picazón en la piel con ampollas.
Recomendaciones
En primer lugar debes acudir a un profesional de la salud para que te haga los exámenes necesarios y descarta alguna otra causa. Después de esto para tener una vida más saludable y no tener malestares te recomendamos:
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- No todos los cereales tienen gluten, puedes consumir arroz, papa y maíz.
- Debes revisar las etiquetas de los alimentos que consumes, algunos indicadores que pueden contener gluten son: harina, fécula, malta, sémola o almidón.
- Algunos ingredientes como emulsificantes, estabilizantes, proteína vegetal hidrolizada pueden estar elaborados a base de cereales y en algunos casos contienen gluten.
- Presta especial atención a los ingredientes de los embutidos, yogures, quesos y helados. Algunos de estos alimentos pueden contener gluten en su preparación