Reconocida marca de helados dice ADIÓS tras declararse en quiebra: Conoce qué productos serán retirados

La caída de la icónica cadena es parte de una crisis mayor en la industria de alimentos congelados, impulsada por cambios en los hábitos de consumo.

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Marca de helados en Estados Unidos se declara en quiebra.
Marca de helados en Estados Unidos se declara en quiebra.Fuente: directoriohoreca.com

En lo que va del año, decenas de empresas en Estados Unidos se están declarando en bancarrota y ahora le tocó el turno de Oberweis Ice Cream and Dairy Store que se acogió al Capítulo 11 de la Ley de Quiebras el pasado 12 de abril de 2024 y ahora le dice adiós al país norteamericano.

Oberweis Ice Cream and Dairy Store en quiebra

La cadena de heladerías que tiene casi un siglo de historia ha sucumbido a las dificultades financieras. Por ello, solicitó protección por bancarrota, debido a la presión económica y la disminución en la demanda llevaron a sus propietarios a buscar una salida.

Cabe mencionar que a ello también se le une la marca Friendly's Restaurants, la cadena fundada en 1935 y reconocida por sus helados, hamburguesas y menú familiar. A finales del 2020, en plena emergencia sanitaria, la compañía también se acogió al capítulo 11, citando pérdidas insostenibles tras meses de total encierro y posteriores restricciones de aforo.

Otro de los cierres totales en la industria de los congelados fue de Totally Cool Inc., un fabricante que no es tan conocido para el público general, pero es clave en la producción de helados para marcas populares como Hershey’s Ice Cream, Friendly’s, Jeni’s y ChipWich.

Esta última compañía detuvo toda su operación en el mes de junio 2024, luego de que se detectara un riesgo de contaminación por Listeria monocytogenes, por lo que tuvo que retirar del mercado todos los productos. De acuerdo al Baltimore Business Journal sus activos fueron subastados por 650.000 dólares.

Cabe mencionar que estas compañías reflejan un problema en la industria, pues los modelos tradicionales de venta de helados y comidas rápidas se han visto superadas por nuevas maneras de consumo que priorizan la entrega a domicilio, los servicios digitales y ante el alza de opciones saludables.

Crisis en la industria de helados: bancarrotas y cambios en los hábitos de consumo

La caída de Oberweis Ice Cream and Dairy Store no es un hecho aislado, sino el reflejo de una tendencia que golpea fuertemente al sector de los alimentos congelados en Estados Unidos. Factores como el aumento de los costos operativos, la preferencia por productos más saludables y el auge de las aplicaciones de delivery han modificado los patrones de consumo. Las tradicionales tiendas físicas, antes consideradas un destino familiar recurrente, ahora enfrentan una disminución constante de clientes, afectando su rentabilidad.

A esta transformación se suma una mayor competencia de nuevas marcas que ofrecen helados veganos, bajos en calorías o elaborados con ingredientes naturales, captando a un público que busca opciones más alineadas con estilos de vida saludables. La combinación de estos cambios y las presiones económicas derivadas de la pandemia ha dejado a cadenas emblemáticas sin margen de maniobra, llevándolas a acogerse al Capítulo 11 de la Ley de Quiebras para intentar reestructurarse o cerrar definitivamente sus operaciones.

SOBRE EL AUTOR:

Licenciada en Periodismo, con conocimientos como Analista Digital y experiencia en Marketing Digital. Amante de la actualidad, sociedad y tendencias de salud y livestyle.

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