ONU alerta que el mundo desperdicia el 17% de los alimentos que produce, según estudio
Este porcentaje equivale a más de 930 millones de toneladas de comida echada a la basura por restaurantes, tiendas y viviendas, señala la Organización de la Naciones Unidas (ONU).
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Anualmente, los habitantes del planeta desperdiciamos 17 % de los alimentos que se producen en el mundo, es decir, más de 930 millones de toneladas de comida echada a la basura por restaurantes, tiendas y viviendas, afirma un estudio del Programa de las Naciones Unidas para el Medioambiente (PNUMA) y la asociación WRAP ('Producción responsable mundialmente acreditada').
Expertos de la Organización de las Naciones Unidas (ONU) calcularon que la mayor parte de los desperdicios, un 61 %, se produce en los hogares, mientras que un 26 % recae en los servicios alimenticios y un 13 % en los minoristas.
Asimismo, indicaron que parte de los alimentos se pierde en las granjas o en las cadenas de suministro con lo cual, en definitiva, nunca conseguimos comer un tercio de lo producido. “Para visualizarlo mejor, se pueden imaginar cerca de 23 millones de camiones cargados cada uno con 40 toneladas de comida”, señala el medio RT.
Con los resultados de la investigación, dichos especialistas propusieron animar a los gobiernos, negocios y ciudadanos a nivel mundial a hacer lo que esté en sus manos para reducir el desperdicio de nutrientes.
"Muchos países todavía no han cuantificado su desperdicio de alimentos, por lo cual no comprenden la magnitud del problema", declaró una coautora del informe, Clementine O'Connor, del Programa para el Medioambiente de la ONU a la agencia AP.
“Parte del problema es también el alto costo ambiental que conlleva la producción de alimentos. Además de que se necesitan vastos terrenos para los cultivos y el mantenimiento de animales, se generan emisiones de gases de efecto invernadero. Según el informe de la ONU, entre un 8 % y un 10 % de todas esas emisiones está relacionado con la comida no consumida”, precisa el medio citado.
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