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Qué es el cushuro y cuáles son las propiedades de esta alga andina que mejora tu digestión

El cushuro es un alga andina rica en proteínas y antioxidantes. Aprende a integrarla a tu alimentación y cómo consumirla de forma segura.

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Te contamos cómo preparar y consumir cushuro, el alga gelatinosa de alto valor nutricional.

El cushuro es un tipo de alga azul-verde que se encuentra en diversas partes del mundo, especialmente en regiones de clima frío y húmedo como los Andes de América del Sur. El Dr. Augusto Aldave Pajares, científico trujillano descubridor de sus propiedades nutricionales, indica que existen 5 especies de Nostoc en nuestro país, que aparecen de forma natural en épocas de lluvia.

Propiedades nutricionales del cushuro

  • Fuente de nutrientes: El alga cushuro es rica en proteínas, carbohidratos, fibra, minerales (como calcio, hierro y fósforo) y vitaminas (como vitamina C y complejo B).
  • Beneficios digestivos: Algunas personas consumen cushuro por sus supuestos efectos beneficiosos para el sistema digestivo. Se cree que puede ayudar a mejorar la digestión y el tránsito intestinal.
  • Actividad antioxidante: El cushuro contiene antioxidantes que pueden ayudar a proteger las células del daño causado por los radicales libres y contribuir a la salud en general.

Si decides consumir cushuro, asegúrate de que esté bien lavado, procesado y certificado para consumo humano.

Cómo consumir cushuro

Tradicionalmente se consume de diversas formas en la cocina andina. Aquí hay algunas formas comunes de prepararlo:

  • En sopas y guisos: El cushuro se agrega a sopas y guisos para agregar textura y sabor. Se suele agregar al final de la cocción para que no pierda su consistencia gelatinosa.
  • En ensaladas: También se puede utilizar en ensaladas como ingrediente adicional.

Es importante tener en cuenta que el cushuro es un alga silvestre y, a menos que se cultive y procese de manera segura, puede contener contaminantes o microorganismos no deseados. Si estás interesado en consumir cushuro, es recomendable adquirirlo de fuentes confiables que lo cultiven y procesen adecuadamente.

SOBRE EL AUTOR:

Médico cirujano y Magíster en Medicina Natural por la Sociedad Española de Medicina Holística. Miembro de la Sociedad Peruana de Hipertensión. Fundador del Instituto Bien de Salud

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