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HOY

Día de la papa peruana: conoce sus beneficios, valor nutricional y variedades

Hoy es el Día Nacional de la Papa. Este tubérculo oriundo del Perú es un superalimento cuyo valor nutricional es muy alto. El Popular en esta nota te explica todo lo que debes conocer sobre este producto peruano.

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La papa tiene más de 10 mil años de ser cultivada. Crecían en el sur peruano y zonas aledañas.

Hoy 30 de mayo es el Día Nacional de la Papa. Este tubérculo, cuyo origen está en el Perú y cuya antigüedad es de 8 000 años, es un alimento fundamental en la comida peruana. También es importante la papa para el desarrollo de una persona desde tiempos ancestrales. Por otro lado, es muy relevante conocer el valor nutricional de este superalimento que salvó al mundo del hambre.

Es valioso que sepas que la papa puede ser utilizada de varias formas por diversas industrias que no necesariamente estén ligadas en la alimentación. Hasta el momento, se sabe que este tubérculo es usado en industrias como biotecnología, farmacéutica y textil. Es también usado para generar energía al aprovechar su biomasa.

¿Cuáles son los beneficios de la papa?

El tubérculo peruano posee los siguientes beneficios que a continuación te explicamos:

  • Este tubérculo posee antioxidantes que protegen a nuestro cuerpo de radicales libres.
  • También tiene propiedades anticancerígenas que han sido confirmadas por la comunidad científica.
  • La papa ayuda a reducir los niveles de azúcar en la sangre.
  • Por otro lado, favorece la disminución de colesterol en el cuerpo.
  • Es muy útil para incrementar las defensas del organismo.
  • Contiene emolientes que suavizan la piel.
  • Este tubérculo ayuda a aumentar la energía corporal.
  • Su cáscara posee propiedades medicinales que permiten curar heridas y prevenir la diabetes, presión alta, enfermedades del corazón y el cáncer; esta también se emplea para hacer crecer el cabello y controlar el peso corporal.
  • Por su alto contenido en fibras, es saludable para el sistema digestivo, al ingerirse con cáscara.

¿Cuál es el valor nutricional de la papa peruana?

La papa peruana aporta diversos nutrientes en beneficio de la persona. Por ejemplo, 100 gramos de papa contienen un aproximado de 13 miligramos de vitamina C, 379 miligramos de potasio, 44 miligramos de fósforo, 5 miligramos de calcio. Además, posee hierro y zinc. También contiene un total de 189 % más de antioxidantes, presentes sobre todo en su cáscara, y su consumo genera solo 89 kilocalorías, dado que tiene 35 % de materia seca.

Por otro lado, su fácil digestión permite que la papa sea consumida por personas de todas las edades, teniendo en cuenta que al contener una alta cantidad de antioxidantes previene enfermedades degenerativas y relacionadas con el envejecimiento. Algunas personas utilizan su cáscara para hervirla e ingerir el agua. Precisan que esto les ayuda para erradicar problemas renales. 

Fuente: Plurinacional - Noticias

Variedades de la Papa

La papa no solo tiene alto nivel de beneficios para la salud de la persona humana, sino que además, se sabe que la papa podría acabar con la hambruna del planeta. Por esta razón, es muy importante su producción, comercialización y exportación a otros países. Se sabe que Perú es líder en la exportación de este tubérculo. Las principales zonas de producción son las regiones como Puno, Arequipa, Apurímac, y Cusco.

Se calcula que un promedio de 5 millones de toneladas de papa son exportadas anualmente, siendo los principales mercados Estados Unidos, Bolivia y Europa. En estos lugares, las personas se asombra por las más de 3 000 variedades de papas peruanas que consumen y cuya utilidad y sabor varía. Las papas peruanas son huayro, cóctel, rosada, canchán, yungay, huamantanga, colorada, negra, peruanita, entre otras. 

Hay más de 3 000 tipos de papa en el Perú. Fuente: Perú Info

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