Hoy 30 de mayo es el Día Nacional de la Papa. Este tubérculo, cuyo origen está en el Perú y cuya antigüedad es de 8 000 años, es un alimento fundamental en la comida peruana. También es importante la papa para el desarrollo de una persona desde tiempos ancestrales. Por otro lado, es muy relevante conocer el valor nutricional de este superalimento que salvó al mundo del hambre.
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Es valioso que sepas que la papa puede ser utilizada de varias formas por diversas industrias que no necesariamente estén ligadas en la alimentación. Hasta el momento, se sabe que este tubérculo es usado en industrias como biotecnología, farmacéutica y textil. Es también usado para generar energía al aprovechar su biomasa.
El tubérculo peruano posee los siguientes beneficios que a continuación te explicamos:
La papa peruana aporta diversos nutrientes en beneficio de la persona. Por ejemplo, 100 gramos de papa contienen un aproximado de 13 miligramos de vitamina C, 379 miligramos de potasio, 44 miligramos de fósforo, 5 miligramos de calcio. Además, posee hierro y zinc. También contiene un total de 189 % más de antioxidantes, presentes sobre todo en su cáscara, y su consumo genera solo 89 kilocalorías, dado que tiene 35 % de materia seca.
Por otro lado, su fácil digestión permite que la papa sea consumida por personas de todas las edades, teniendo en cuenta que al contener una alta cantidad de antioxidantes previene enfermedades degenerativas y relacionadas con el envejecimiento. Algunas personas utilizan su cáscara para hervirla e ingerir el agua. Precisan que esto les ayuda para erradicar problemas renales.
Fuente: Plurinacional - Noticias
La papa no solo tiene alto nivel de beneficios para la salud de la persona humana, sino que además, se sabe que la papa podría acabar con la hambruna del planeta. Por esta razón, es muy importante su producción, comercialización y exportación a otros países. Se sabe que Perú es líder en la exportación de este tubérculo. Las principales zonas de producción son las regiones como Puno, Arequipa, Apurímac, y Cusco.
Se calcula que un promedio de 5 millones de toneladas de papa son exportadas anualmente, siendo los principales mercados Estados Unidos, Bolivia y Europa. En estos lugares, las personas se asombra por las más de 3 000 variedades de papas peruanas que consumen y cuya utilidad y sabor varía. Las papas peruanas son huayro, cóctel, rosada, canchán, yungay, huamantanga, colorada, negra, peruanita, entre otras.
Hay más de 3 000 tipos de papa en el Perú. Fuente: Perú Info
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