Día Nacional de la papa: Conoce un poco más de este tubérculo
¿Sabías que hoy se celebra el día nacional de la papa? Conoce aquí todo lo que debes saber sobre este alimento.
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Desde el año 2005, cada 30 de mayo, el Perú celebra el Día Nacional de la papa. Este tubérculo es un producto clave en la gastronomía nacional y además siempre ha sido un alimento infaltable en las mesas peruanas.
Hace 15 años se estableció esta celebración mediante la Resolución Suprema Nº 009-2005-AG. El objetivo de esto era revalorar a la papa como una expresión de la cultura andina milenaria y muestra de la agro-biodiversidad que hay en el país. Asimismo, el día de la papa busca promover su consumo destacando su alto valor nutricional y su forma versátil de preparación.
Origen de la papa
La papa es originaria de los Andes. Los procesos artesanales de cultivo estuvieron a cargo de las culturas prehispánicas pues constituyeron una base en su dieta alimenticia. Además, que jugó un papel significativo en la tradición y costumbres de los antiguos pobladores de los Andes.
El Perú es el principal centro de origen de la papa nativa. La antigüedad del tubérculo data de los 7000 años antes de las culturas pre incas e incas. Nuestro país tiene una mayor diversidad de papa, contamos con 100 especies y alrededor de 2800 variedades de las 3900 que hay en todo el mundo.
La importancia da la papa en el mundo
La papa es el cuarto alimento básico en el mundo, luego del arroz, el trigo y el maíz. En el 2004 la producción mundial de este tubérculo ascendió a 327 millones de toneladas y estuvo en una superficie total sembrada de nada menos que 18 millones de hectáreas.
África, Asia y América Latina son los que lideran el crecimiento mundial en la producción de papa. Mientras que Oceanía y América del Norte muestran un crecimiento moderado, Europa registra una mejora en los rendimientos; no obstante, la producción ha caído debido a la reducción en la superficie de sembrado.
Tipos de papa
En el Perú existen más de 2500 variedades de papa. De todo este número derivan tres categorías de papa peruana: blanca, amarilla y nativa. La único que los diferencian es el uso que se les da.
Las papas nativas más utilizadas en la gastronomía peruana están la canchán, leona, huayro, rosada, guinda gaspar, huamantanga, negra, colorada, peruanita, perricholi, lombriz, shiri, yungay, huagalina, sirina y muru piña.
Las papas recomendadas para freír, por su textura más firme, son la leona, la sangre de toro, la peruanita o la humantanga. Si lo que deseas es hacer una sopa, las papas ideales son la limeña, chaucha, huayco, papa amarilla, conda o huagalina.