Día Nacional de la papa: Uso de los diversos tipos de papa en la comida peruana

El Perú cuenta con 2800 variedades de papa y cada una de ellas se puede utilizar para distintos platos de comida.

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Como todos los años, el 30 de junio se celebra el día nacional de la papa. Desde el 2005 se conmemora este día con el objetivo de promover su consumo pues este tubérculo contiene un alto valor nutricional y su preparación puede tener muchas formas.

La papa es uno de los alimentos más utilizados en la gastronomía principalmente en la peruana. En nuestro país una persona consume aproximadamente 83 kg al año y es uno de los cuatro alimentos básicos de la cocina a nivel mundial. Conoce aquí los tipos de papa que habitualmente se utilizan en las comidas peruanas.

Papa canchan o rosada

Esta papa tiene una textura firme y compacta. Es ideal para platos que requieren de mucha cocción como guisos. Es perfecta para preparar cau cau, locro, seco de cordero o papa rellena.

Papa amarilla

La papa amarilla es la más popular debido a que tiene una textura suave, por esto la convierte en el tubérculo que más se recomienda al preparar puré, causa rellena, sopas o para acompañar las parrillas.

Papa peruanita

La papa peruanita tiene una cáscara bicolor, entre amarilla y morada. La forma de esta papa es delgada y se puede utilizar al cocinar causa o puré, entre otros platillos.

Papa huamantanga

Esta papa se utiliza para acompañar a los anticuchos o guisos de alta cocina. Se encuentra en todos los mercados de Lima.

Papa huayro

Las características de esta papa es que es arenosa, suave y solo necesita de una cocción media. Se puede utilizar en guisos, pero se recomienda agregarla precocida.

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