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Maíz morado, joya de nuestra gastronomía

Es un gran antioxidante. Ayuda a prevenir el cáncer y reduce el colesterol.

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Maíz morado es un gran alimento

El maíz morado es uno de los grandes alimentos que el Perú ha dado al mundo. Este cereal, que todos consumimos desde pequeños, tiene muchas propiedades y beneficios para nuestro organismo.

MORADO MILAGROSO

El maíz morado tiene gran importancia debido a su alto contenido de antioxidantes, además, es usado como depurativo, hipotensor y antiinflamatorio.

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Es un alimento altamente nutritivo ya que contiene una sustancia llamada antocianina, la cual le confiere el color morado, encontrándose presente en su mayoría en la coronta. Además, según estudios recientes, la antocianina ayuda a disminuir la presión sanguínea en personas hipertensas y elevar la capacidad antioxidante total de la sangre. Ayuda a prevenir el cáncer contrarrestando los efectos nocivos de los radicales libres, estrés oxidativo y la formación de células cancerígenas.

Favorece la buena circulación sanguínea y reduce los niveles de colesterol, así como estimula la regeneración del tejido conectivo y promueve la formación del colágeno.

¿Qué contiene el maíz morado?

El maíz morado posee entre el 7,7% y el 13% de nivel de proteínas, un 3,3% de aceite, un 61,7% de almidón y un 10% de azúcares, los cuales le confieren un sabor.  Asimismo, contiene fósforo, hierro, vitamina A, vitamina B2, niacina (vit B3) y ácido ascórbico (vit C).

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Consumirlo mejora la vista

También mejora la agudeza visual, porque regenera la rodopsina, una proteína que es de color púrpura. Esta se encuentra en los bastones de la retina, donde resulta esencial para ver con poca luz. También reducen el riesgo de cataratas y de degeneración macular, principal causa de ceguera entre ancianos.

Es perfecto para las dietas

Las sustancias antocianinas que contiene el maíz morado, disminuyen la formación de tejido graso en el cuerpo humano. Por lo que se puede afirmar, que este alimento previene la obesidad y la diabetes. Por lo tanto, ayuda en las dietas de pérdida de peso por motivos de salud.

SOBRE EL AUTOR:

Periodista egresada de la facultad de Ciencias de la Comunicación de la Universidad San Martín de Porres. Desarrollo temas de Educación financiera como finanzas personales, emprendimiento, economía del hogar, ahorro; asimismo, temas de salud y psicología.