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TasteAtlas: restaurante lambayecano defiende la deliciosa Tortilla de raya, calificada como el peor plato del Perú

Un chef de Lambayeque se mostró completamente indignado con este ránking que realizó el TasteAtlas. AQUÍ los detalles.

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Restaurante de Lambayeque rechazó que plata bandera sea considerado uno de los peores a nivel mundial. | Composición: El Popular. | Rosa Quincho / URPI-LR

La tortilla de raya, comida bandera de Lambayeque, fue catalogado como el peor plato del Perú, según un ranking que realizó el TasteAtlas. Ante esta noticia un restaurante del lugar rechazó rotundamente la consideración que le han dado y aseguró que este platillo no solo guarda sazón, también tiene historia y una riqueza que solo ellos pueden defender. Aquí te contamos todo.

“Tajantemente, rechazamos todos los lambayecanos esta versión, este resultado [...] Ver esos murales, esas iconografías Mochica con las rayas en los costados, con los símbolos de pesca, el símbolo de alimento, de sustento, hacen que todos nos sintamos indignados”, mencionó el chef del restaurante El Cantaro, Jordan Zunini a La República.

La tortilla de raya es parte de la identidad peruana

Para el también presidente de la Asociación de Gastronomía Lambayecana, esto sería una falta de respeto a todos los picanteros, restauranteros, ya que el platillo es parte de su identidad y del país. “A quién le gusta que cataloguen el peor o mejor a un miembro de la familia. Si es necesario tener cuidado con estas declaraciones porque son gustos, susceptibilidades [...] No hieren solo al plato, sino a una cadena de valores, desde las mujeres guisanderas que iniciaron la preparación en los puertos de San José, Pimentel, Santa Rosa, entre otros”, agregó.

Esta tortilla es uno más de los platos de nuestra gastronomía nacional, fue creada como parte de la fusión de culturas. “Sin duda con la llegada de los españoles y al ver los pescados secos, fue ahí como nació [...] Hay muchos platos que se realizan con pescado seco, entonces no podríamos catalogarlo como lo peor porque ha sido el sustento de pueblos milenarios [...] Estos turistas vienen especialmente porque quieren probarlo”, finalizó.

Ingredientes de la tortilla de rayas

  • Huevo y carne de pescado deshidratado.
  • Saborizantes:
    - Ajos.
    - cebolla china.
    - Ají amarillo.
    - Cebolla roja
    - Sal.

Restaurante de Lambayeque dará solo hoy 12 de julio el “peor plato del Perú”

Zunini, señaló que a todos sus comensales les dará la tortilla de raya para que puedan degustarlo. De esta manera, él probará que no es lo que dice el TasteAtlas.

Preparación de la tortilla de raya

  • Cocina la raya aproximadamente 20 minutos, enfría y deshilacha.
  • Bate los huevos y añade la cebolla, cebollita china, ajo molido, pimienta, ají panca y harina.
  • Agrega la raya seca deshilachada a la preparación anterior.
  • En una sartén grande calienta el aceite a fuego bajo.
  • Vierte la preparación y fríe la tortilla por ambos lados.
  • Sirve y acompaña con sarsa criolla, chifles y si quieres arroz.

¿Qué otros platillos serían los peores del Perú, según TasteAtlas?

  • Cau cau.
  • Cuy frito.
  • Pachamanca.
  • Hígado encebollado.

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