La leyenda detrás del aeropuerto y su relación con el Callao y el Jorge Chávez. ¿Lo sabías?

Mucho se ha escrito sobre el origen de este plato conocido de la comida peruana. ¿Pero conocías la leyenda que lo relaciona con el Callao?

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La leyenda cuenta que el origen de esta plato tiene muchos gramos de creatividad.
La leyenda cuenta que el origen de esta plato tiene muchos gramos de creatividad.Fuente: El Popular - Crédito: Difusión

La cultura china en el Perú ha impregnado su sello en la gastronomía. El plato base para todo buen conocedor de la fusión oriental-peruana es el clásico arroz chaufa o chifa. Este plato dio pie a múltiples derivados y el que más se le acerca es el famoso 'aeropuerto'. Mucho se ha escrito sobre este platillo pero hay una leyenda que lo relaciona con el Callao y el Jorge Chávez. Aquí te la contamos.

Esta leyenda se complementa con la gran cantidad de textos que hablan acerca de la influencia oriental en la comida peruana. La mayoría coincide en que la gran explosión china en la gastronomía del Perú se dio en el siglo XIX, con la llegada de inmigrantes. Pero el peculiar nombre de este plato ha abierto el debate sobre su origen.

¿El 'aeropuerto' tiene su origen en el Jorge Chávez?

Muchos chalacos se adjudican el origen de este plato bandera de la comida peruana. Y es que en las calles de Callao existe una leyenda que intenta explicar el origen de este plato. Según narran, cerca al aeropuerto internacional Jorge Chávez existía un pequeño y humilde chifa al cual llegaron muchos comensales con apetito y gusto por el arroz chaufa.

Sin embargo, ya eran altas horas de la noche y el cocinero se encontraba sin ingredientes suficientes para tantos clientes. Fue entonces, según la leyenda chalaca, que combinó el poco arroz chaufa con el tallarín saltado que tenía. El resultado no fue el típico 'Combinado', que también es un derivado del chaufa, sino un plato distinto que bautizaron 'aeropuerto' por su cercanía al Jorge Chávez.

Aeropuerto como aterrizaje de ingrediente: otra teoría

Otra teoría que tiene que ver con los textos que se han escrito sobre este plato la da el antropólogo Humberto Rodríguez Pastor quien en su libro "Chinos en la sociedad peruana" indica que el origen del nombre radica en el 'aterrizaje' de ingredientes sobre la sartén del chifero. Un poco más hacia acá, en el 2001, el periodista Toño Angulo hacía una afirmación similar.

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