Voluntariados de nutrición: aliados clave contra la desnutrición y la obesidad en el Perú

Los voluntariados de nutrición contribuyen a educar y prevenir problemas como la desnutrición, anemia y obesidad en la población peruana.

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El valioso rol de los voluntariados de nutrición en la salud del Perú
El valioso rol de los voluntariados de nutrición en la salud del Perú Fuente: EP - Crédito: EP

Los voluntariados de nutrición cumplen un rol esencial en la educación preventiva y en la promoción de hábitos alimenticios saludables para los peruanos. Estos grupos, conformados en su mayoría por estudiantes y jóvenes profesionales, apoyan a los nutricionistas en campañas y actividades que buscan concientizar sobre problemáticas como la desnutrición, anemia, sobrepeso, obesidad y enfermedades relacionadas con la mala alimentación.

LA IMPORTANCIA DE LOS VOLUNTARIOS EN NUTRICIÓN

“Yo siento el amor y el punche que le ponen a la carrera de Nutrición muchos estudiantes que he conocido en estos últimos cinco años, quienes asimismo buscan adquirir experiencia laboral como nutricionista, para con ello lograr un adecuado profesionalismo”, sostuvo el Lic. Carlos Sáenz Velásquez, Director del portal y la revista Salud en Casa.

De acuerdo con el especialista, estos voluntarios aportan de manera directa en la educación de niños y adultos sobre la importancia de una dieta balanceada y la seguridad alimentaria. Sus conocimientos no solo garantizan un desarrollo físico óptimo en la infancia, sino que también previenen problemas de salud a largo plazo que pueden originarse por la desnutrición.

“Somos testigos del buen trabajo que realizan nuestras nutricionistas en la formación de estudiantes, para que puedan reflejar sus capacidades a futuro y, además, aprovechar esta etapa como una base sólida para una próxima especialización”, destacó Sáenz Velásquez.

Sin embargo, el experto advierte que la labor de estos jóvenes debe ser respetada. “Es importante valorar el trabajo de los voluntarios en su etapa de ganar conocimientos y para ello es necesario respetar sus tiempos y sus derechos. Penosamente, instituciones públicas y privadas piensan que son mano de obra barata, y no lo son; no con la excusa de que quieran ganar experiencia los exploten”, subrayó.

Finalmente, el llamado es claro: reconocer y apoyar a los voluntariados de nutrición es apostar por el futuro de profesionales comprometidos con la salud nacional, capaces de liderar estrategias que combatan los problemas alimentarios que afectan al Perú.

SOBRE EL AUTOR:

Periodista especializado en temas policiales y políticos. Graduado de la Universinad Nacional Federico Villarreal. Redactor y coordinador en El Popular. Interesado en temas policiales, política y actualidad.

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