Hinojo: la antigua planta sagrada que ayuda con los gases, la inflamación y el mal aliento

El hinojo es más que un condimento. Conoce sus usos medicinales, estudios recientes y cómo consumirlo correctamente para tu salud.

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Aprende todo sobre el hinojo y sus beneficios digestivos, respiratorios y antiinflamatorios.
Aprende todo sobre el hinojo y sus beneficios digestivos, respiratorios y antiinflamatorios. Fuente: Salud Natural

El hinojo es una verdura que se consume desde la antigüedad y con los años se descubrieron sus propiedades medicinales y como condimento. Dioscórides e Hipócrates la prescribieron a las personas con discapacidad visual (se asoció con una visión clara) y a las madres jóvenes para promover la lactancia. Para los antiguos anglosajones, este alimento era una de las nueve hierbas sagradas que podían tratar las nueve posibles causas de enfermedades. En India y China, se utilizó en la medicina ayurvédica para tratar las mordeduras de serpientes.

Beneficios digestivos y respiratorios del hinojo

Reconocido por sus propiedades carminativas y antiespasmódicas, el hinojo limita la formación de gases intestinales y, por lo tanto, es muy útil cuando tenemos hinchazón, gases, colitis y dolores de estómago.

Para problemas de las vías respiratorias, los extractos de hinojo son efectivos para combatir la tos, la mucosidad pulmonar y la inflamación del tracto respiratorio.

Hinojo

Tomar hinojo como infusión es buena para las vías respiratorias. Foto: Mejor con salud

Además, el hinojo combate el mal aliento. El aroma fresco de las hojas del hinojo es clave para tratar y mantener un buen aliento.

Propiedades antiinflamatorias y su efecto en estudios contra el cáncer

Como algunos cánceres tienen un origen inflamatorio, los investigadores analizaron la posible efectividad del hinojo con propiedades inflamatorias reconocidas. Un primer estudio realizado en 2012 en Austin, Estados Unidos, muestra un efecto favorable del anetol (compuesto aromático) en las células de cáncer de mama humano. Otro estudio de 2008 sugiere la eficacia del hinojo en las células del melanoma.

También se ha observado que el compuesto anetol del hinojo puede aliviar dolores de huesos y los de las personas reumáticas.

¿Cómo consumir hinojo para aprovechar sus beneficios?

El hinojo como verdura puede comerse sin restricciones, ¡ya sea para la salud o para la figura!

Pero para beneficiarse de las propiedades medicinales prueba las semillas secas y trituradas en infusión, extractos líquidos, tintura madre o incluso los aceites esenciales.

SOBRE EL AUTOR:

Médico cirujano y Magíster en Medicina Natural por la Sociedad Española de Medicina Holística. Miembro de la Sociedad Peruana de Hipertensión. Fundador del Instituto Bien de Salud

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