¿Cómo debe ser la alimentación de un paciente con tuberculosis?

- Debe eliminar las frituras y aumentar consumo de frutas y verduras amarillas en su alimentación.

Únete al canal de Whatsapp de El Popular
Hay que ser cuidadosos con la alimentación de un paciente con TBC.
Hay que ser cuidadosos con la alimentación de un paciente con TBC.

Es importante saber cómo ayudar a las personas que padecen tuberculosis, sobre todo en su alimentación y nutrición, ya que son factores importantes en su recuperación.

Si tienes un familiar o conocido con TBC ten en cuenta estos consejos.

¿QUÉ DEBEN COMER?

Lo primero que deben hacer es eliminar las frituras de su alimentación, porque les provoca dolor de estómago, náuseas y vómitos, debido a los fármacos potentes que ingieren por su tratamiento y que, a su vez, le causa gastritis.

  • La dieta alimenticia de un paciente con tuberculosis debe ser rica en proteínas (carne de res, pollo o pescado).
  • Contener carbohidratos que se encuentran ellos tubérculos (como la papa), cereales (arroz, quinua, kiwicha, trigo), menestras; vitaminas (A y B) y minerales, que se encuentran en las frutas y verduras.
  • Los expertos señalan, asimismo, la importancia de consumir frutas y verduras de color amarillo porque estas ayudan a mejorar su sistema nervioso.

Asimismo, el paciente con tuberculosis deberá pasar por una evaluación nutricional para descartar cuadros de anemia o desnutrición.

SOBRE EL AUTOR:

Periodista egresada de la facultad de Ciencias de la Comunicación de la Universidad San Martín de Porres. Desarrollo temas de Educación financiera como finanzas personales, emprendimiento, economía del hogar, ahorro; asimismo, temas de salud y psicología.