Atún en agua y con aceite: ¿Cuáles son las diferencias nutritivas?

Tanto el atún en agua y aceite aportan grandes nutrientes, pero ¿Cuál es mejor? Conoce AQUÍ los detalles.

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El atún en agua y aceite tienen altos beneficios en la alimentación
El atún en agua y aceite tienen altos beneficios en la alimentaciónFuente: EP - Crédito: Composición EP

¡Atención! Cuando has ido a los supermercados te has encontrado con diferentes categorías de las latas de atún como en aceite vegetal, agua y sal, cuyas opciones son populares y deliciosas para disfrutar de este pescado versátil. Si bien es cierto, este alimento brinda una porción adecuada de proteínas y es muy recomendado por los nutriólogos si te encuentras realizando una dieta.

Sin embargo, muchas personas se cuestionan que opción deberían de consumir, ya que tienen similitudes en su sabor y textura, como también presentan diferencias en términos de contenido nutricional y características culinarias.

Por ello, en esta nota te contaremos las características que hacen diferentes a estas dos presentaciones de atún enlatado, entre otros aspectos relacionados

Podrás ver en la nota:

  • ¿Por qué el atún tiene propiedades altas en proteínas y bajo en calorías?
  • Beneficios del atún en agua y sal
  • Beneficios del atún en aceite vegetal
  • ¿Cuál es mejor, el atún en agua o aceite?

¿Por qué el atún tiene propiedades altas en proteínas y bajo en calorías?

El atún es conocido por ser una excelente fuente de proteínas por las características propias de este pescado, ya que contiene vitaminas, minerales y ácidos grasos con omega-3 que el cuerpo humano necesita obtener a través de la alimentación, lo que lo convierte en una fuente completa de proteínas.

Por suerte, es bajo en grasas saturadas y calorías, por ello es recomendado para las comidas saludables y acompaña estos valores con aportes de vitamina B12, niacina, vitamina B6, vitamina D y yodo. Además, el atún es relativamente bajo en grasa, especialmente en comparación con otros pescados o carnes.

Beneficios del atún en agua y sal

En general, el atún en agua puede ser más beneficioso para algunas personas debido a algunas características particulares de este alimento:

  • Cada 100 gramos de atún aportan solo 116 calorías.
  • Cada 28 gramos de atún tienen 5 gramos de grasas totales, de las cuales 30 miligramos son de colesterol.
  • Contiene más DHA, un ácido graso esencial para mantener la salud del cerebro y de los ojos (cada 28 gramos contienen 56 mg de DHA).

Beneficios del atún en aceite vegetal

En cuanto a sus valores nutricionales, es muy importante que cuando decidamos elegirlo, consideremos que el atún en aceite nos puede aportar:

  • Más proteínas que el atún en agua, con un aproximado de 29.13 gramos por cada 100 gramos de atún.
  • 198 calorías por cada 100 gramos de atún que se consuman.
  • De forma negativa, podría aportar más sodio y grasas totales.

¿Cuál es mejor, el atún en agua o aceite?

Por lo general, los expertos aseguran que la variación del contenido nutricional entre el atún en agua y en aceite es muy pequeña, por lo que uno sea mejor que el otro dependerá mucho de cada persona.

Por lo que, los especialistas recomiendan sin importar qué tipo de atún elijas deben tener en cuenta las siguientes consideraciones:

  • No comer más de la porción semanal recomendada (113 gramos).
  • Revisar que el atún que compres sea 100% atún, ya que algunos suelen contener más soya.
  • Se recomienda que enjuagues el atún antes de comerlo, ya que así eliminarás un poco de la sal que contiene, y que puede ser mucha sin importar si es en agua o en aceite.
SOBRE EL AUTOR:

Periodista especializada en temas de actualidad, educación, vida y salud. Bachiller de la Universidad Jaime Bausate y Meza.

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