¿El arroz chaufa engorda? Qué dicen los especialistas sobre su consumo

El arroz chaufa es uno de los platos preferidos por los peruanos, por lo que surge la duda si este alimento que engorda. Por ello aquí te daremos a conocer qué dicen los especialistas.

Únete al canal de Whatsapp de El Popular
¿Comer arroz chaufa engorda?
¿Comer arroz chaufa engorda?Fuente: EP - Crédito: Composición EP

Si bien es cierto, el arroz es un alimento rico en carbohidratos, hay muchas recetas con este ingrediente como el arroz chaufa uno de los aditivos por la población por su fusión con la comida oriental y peruana. Sin embargo, muchas personas se cuestionan si este delicioso plato puede generar una serie de cambios físicos como engordar.

Por ello, la directora de la Escuela de Nutrición de la Universidad Privada Norbert Wiener, Saby Mauricio, indica que aunque el arroz es rico en hidratos de carbono, fundamentales para una dieta saludable, puede llegar a ser perjudicial si se consume en exceso, por lo que no se trata de prohibirle a las personas que coman este alimento, ya que "no engorda ni rompe la dieta", agregó.

Si bien es cierto el arroz chaufa su predominante mayor es el arroz, también contiene ingredientes como pollo, huevo, entre otros. Por lo que, las personas que prefieran darse un gusto con este plato, se recomienda equilibrarlo por porciones para tener una comida balanceada, como agregar la mitad del plato con verduras y una proteína de origen animal más grande de lo que contiene este platillo.

Asimismo, diferentes especialistas señalan que si las personas consumen consecutivamente arroz chaufa puedan desarrollo factores de riesgo como la resistencia a la insulina y enfermedades metabólicas, como la diabetes tipo 2, por lo que recomiendan consumir este plato en ocasiones espaciales debido al uso del aceite.

¿Cómo se originó el Chaufa?

No cabe la duda de que el Arroz chaufa es uno de los platos más populares del Perú, por lo que su historia de este plato se remonta por la llegada de los inmigrantes chinos llamados "culíes" al país a finales del siglo XIX.

SOBRE EL AUTOR:

Periodista especializada en temas de actualidad, educación, vida y salud. Bachiller de la Universidad Jaime Bausate y Meza.