¿Cómo preparar unos ricos picarones por Fiestas Patrias?
¡Qué rico! Los picarones es uno de los dulces más tradicionales y delicioso que se disfruta en Fiestas Patrias. Aquí te enseñamos la preparación paso a paso.
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¿Te animas a comer unos picarones calentitos en casa? Uno de los postres más ricos y preferidos por los peruanos en toda época del año y principalmente en Fiestas Patrias, es sin duda un símbolo de orgullo para nuestra variada y rica gastronomía peruana.
Es por ello, que en esta nota te vamos a enseñar a preparar esta delicia. Cabe precisar que el origen de este sublime postre data en la época prehispánica, cuando los indígenas preparaban una receta similar a base de camote y zapallo, insumos que formaban parte de la alimentación de los Incas. Ahora sí, no esperemos más y vamos a la preparación.
¿Cómo preparar unos ricos picarones por Fiestas Patrias?
Ingredientes
- 1/2 Kg Zapallo pelado
- 1/2 kg Camote pelado
- 400 ml Agua (donde sancochamos el zapallo y el camote) con canela 1 ramita y clavo de olor unos 4
- 15 gr Levadura en polvo
- 4 cucharadas azúcar
- Pizca sal
- 4 sobres anís
- 600 gr Harina sin preparar
Miel
- 1/2 Bola Chancaca
- 1 Taza agua
- 1 taza azúcar rubia
- 1 rama canela
- Cáscara de Naranja
- 1 Taza Jugo de naranja
- 1 hoja higo
- Aceite para freír abundante
La masa de los picarones es la mezcla de zapallo y camote. Crédito: lapatysserie.com
Preparación de los picarones
- Primero se pelan los camotes y zapallo y se cortan en cubos; sancochar cada uno en diferente olla. Reservar el agua del camote y zapallo.
- Luego, prensamos el camote y zapallo sancochado en un bol hasta que forme como un puré. Se mezcla el agua del camote y zapallo caliente en un bol seguido del anís y azúcar hasta formar una infusión.
- Posteriormente, se añade los purés a la mezcla de infusión y se mezcla hasta que se disuelva. La harina se mezcla con el Otentic y se añade a la mezcla de los purés.
- Luego, se amasa en forma de golpes por un aproximado de 10min. Se deja reposar la masa por un aproximado de 2 horas según el clima del lugar. En una olla o sartén se echa abundante aceite para luego formar los picarones y freír por ambos lados con ayuda de un palito de madera delgado para formar el hoyo en forma de anillo.
Preparación de la miel
- Para la miel, se echa en una olla el agua, la chancaca picada, el Delimiel, las ramas de canela y clavo de olor. Luego empezamos a hervir hasta que forme punto miel. Después, se retira con un colador la canela y el clavo de olor y decoramos los picarones al gusto. Y listo, ya tenemos nuestros deliciosos picarones a disfrutar de este ducle de larga tradición.
La miel es la mezcla perfecta para degustar unos ricos picarones.
Estudié periodismo en la Universidad Jaime Bastante y Meza. Me considero una persona muy honesta, proactiva, comprometida con mi trabajo, asimismo en mis momentos de ocio, me encanta escuchar música (Oasis), ver películas de la segunda guerra mundial. Creo que la tolerancia, honestidad y empatía es el camino para construir una sociedad más inclusiva.