Fiesta de San Juan: Aprende a preparar un rico juane en simple pasos

Es el plato típico de la Fiesta de San Juan.

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El Juane, plato emblemático de la selva peruana.
El Juane, plato emblemático de la selva peruana.

El juane es uno de los platos más emblemáticos de la selva de nuestro país, sobre todo, durante la Fiesta de San Juan, y su sabor exótico y a la vez exquisito cautiva el paladar de todos los que lo prueban.

Aquí te decimos cómo prepararlo.

Ingredientes:

4 presas de gallina
8 hojas de bijao
1 kg de arroz blanco
2 huevos duros
4 huevos
¾ de cdta. de Orégano Molido
5 cdtas. de Palillo
4 cdas. de Ajo molido
4 cdas. de aceite vegetal
3 cdas. de sal
1.5 litros de agua
2 Hojas de Laurel
1 g de Pimienta
¼ de cdta. de Comino
5 hojas de sacha culantro picadas
4 aceitunas
Pabilo
Ají de cocona:
1 cocona pelada y picada en cuadritos
2 limones
Sal al gusto
6 a 8 ajíes charapita

Preparación:

Sazonar las presas de gallina con sal, ajo, pimienta, comino, orégano y palillo.
En una olla poner a calentar el aceite. Agregar las presas de gallina y dejarlas dorar. Luego, añadir agua hasta que las cubra. Dejar cocinar unos 45 minutos a fuego lento, hasta que la carne esté suave.
Retirar las presas y, en la misma olla, poner al arroz. Mover suavemente y dejar cocinar a fuego lento hasta que quede al dente.
Retirar el arroz de la olla y mezclarlo con el sacha culantro picado y los huevos crudos.
Tomar las hojas de bijao y pasarlas por el calor de la hornilla para que se ablanden.

Para armar cada Juane: colocar dos hojas de bijao cruzadas. Luego, poner un poco de arroz en el centro, agregar una presa de gallina cocida, medio huevo duro y una aceituna. Por último, un poquito más de arroz. Cerrar las hojas de bijao para que estos ingredientes queden envueltos en ellas, de tal manera que queden en forma de bola. Atar las hojas por la parte superior con un pedacito de pabilo.

En una olla, poner a hervir 3 litros de agua con las 2 Hojas de laurel y un chorrito de aceite. Echar en ella los Juanes armados, taparla y dejar al fuego durante 50 minutos a fuego medio.

Servir los Juanes fríos o tibios, acompañados de ají de cocona.

Para preparar el ají de cocona: picar los ajíes charapita y mezclarlos con la cocona pelada y picada en cuadritos. Agregar el zumo de 2 limones y un poco de sal. Mezclar bien y servir.

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