Nutricionistas recomiendan evitar tomar bebidas gaseosas
Porque contienen una serie de preservantes y azúcares que no aportan ningún valor nutricional para el organismo
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El Decano Nacional del Colegio de Nutricionistas del Perú, Lic. Antonio Castillo Carrera, advierte que tomar una botella de gaseosa personal equivale a consumir 11 cucharaditas de azúcar, un exceso que puede generarnos problemas de sobrepeso y obesidad, caries dental y enfermedades complejas como la diabetes y el cáncer.
"Es como si le echaras a tu té, café o leche 11 cucharaditas de azúcar. Estamos hablando de una cantidad excesiva de azúcar en el cuerpo que, posteriormente, puede llevar a problemas de sobrepeso y diabetes”, refirió Antonio Castillo.
Asimismo informó que las gaseosas no quitan la sed, más bien la incrementan. Lo ideal es tomar agua.
“Recuerden que la obesidad continúa siendo en la actualidad un factor de riesgo de muerte y que genera complicaciones en los pacientes COVID-19”, recalcó.
Las consecuencias del consumo de bebidas gaseosas está muy extendido entre los menores de edad, por lo que cada vez se ven casos de diabetes en edades más tempranas, entre otras enfermedades.
En el caso de las personas jóvenes y adultas, el consumo frecuente de gaseosas provoca un rápido aumento de peso porque las altas calorías que se ingieren generan la formación de grasa que se acumula en el cuerpo.
La ingesta de bebidas gaseosas, así como una mala alimentación, incide en la prevalencia del aumento de peso en el Perú. Siete de cada 10 peruanos presentan sobrepeso u obesidad, lo que condiciona al organismo a presentar algunas comorbilidades como la diabetes, la hipertensión, problemas cardiovasculares incluso padecer algún tipo de cáncer.
Las gaseosas tienen alta concentración de azúcar y agua carbonatada, es decir, ningún contenido nutricional; sin embargo, un gran porcentaje de la población está acostumbrada a consumirlos por lo menos una vez a la semana aumentando así sus niveles de glucosa en la sangre.
No es alimento nutricional
Según la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación (FAO), las gaseosas son un producto ultra procesado que no constituye un alimento nutricional y tienen un alto porcentaje de agua carbonatada, azúcar, sodio, colorantes, ácido fosfórico y cafeína.
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