Nutrición: Alimentación de un paciente con Tuberculosis

Debe eliminar las frituras y aumentar consumo de frutas y verduras amarillas.

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Es importante saber cómo ayudar a las personas que padecen tuberculosis, y que son tan importantes como las que padecen coronavirus. Una buena alimentación es básica para su recuperación.

Si tienes un familiar o conocido con TBC ten en cuenta estos consejos.

¿QUÉ DEBEN COMER?

Lo primero que deben hacer es eliminar las frituras de su alimentación, porque les provoca dolor de estómago, náuseas y vómitos, debido a los fármacos potentes que ingieren por su tratamiento y que, a su vez, le causa gastritis.

La dieta alimenticia de un paciente con tuberculosis debe ser rica en proteínas (carne de res, pollo o pescado), contener carbohidratos que se encuentran ellos tubérculos (como la papa), cereales (arroz, quinua, kiwicha, trigo), menestras; vitaminas (A y B) y minerales, que se encuentran en las frutas y verduras.

Los expertos señalan, asimismo, la importancia de consumir frutas y verduras de color amarillo porque estas ayudan a mejorar su sistema nervioso.

Asimismo, el paciente con tuberculosis deberá pasar por una evaluación nutricional para descartar cuadros de anemia o desnutrición.

SOBRE EL AUTOR:

Periodista, comunicadora social. Universidad San Martin de Porres.

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