Bien de Salud: Alimentos que pueden causar estrés
El doctor José Luis Pérez Albela da detalles de los alimentos que pueden provocar el estrés en las personas.
Únete al canal de Whatsapp de El Popular- Las frutas que te ayudan a expulsar piedras del riñón de forma natural
- Este PESCADO PERUANO mejora tu salud, previene la anemia y disminuye el colesterol
José Luis Pérez Albela nos habla sobre los alimentos que causan estrés.Fuente: GLR - Crédito: Marco Cotrina
El estrés también puede atravesar el plato. Para reducir su nivel de nerviosismo, o al menos no empeorarlo, se deben evitar ciertos alimentos.
- La cafeína es conocida por sus efectos estimulantes en el cuerpo. Consumido horas antes de irse a dormir, incluso puede provocar insomnio. No se recomienda para personas expuestas regularmente al estrés o ansiosas por naturaleza. En este caso, el descafeinado ofrece una buena alternativa.
- Cuando consume azúcar, se secreta demasiada insulina, lo que conduce a un pico de hipoglucemia. Las glándulas suprarrenales, en respuesta, producirán dos hormonas: adrenalina y epinefrina. Estas hormonas mantienen alerta al cerebro y son responsables de la hiperactividad. Entonces nos ponemos nerviosos y estresados más fácilmente.
- El alcohol, cuando se consume sistemáticamente en respuesta al estrés crónico, es malo para la salud y se puede convertir en una adicción y en una fuente de ansiedad. Moderación, ante todo.
- Los edulcorantes excitan el cuerpo de la misma manera que lo hacen cuando se consume azúcar. El cerebro, al ser incapaz de reconocer el azúcar real y el azúcar falso, producirá la misma respuesta: un pico en la insulina, desencadenando hipoglucemia y factor de irritabilidad.
- La carne roja es potencialmente dañina para el organismo si se consume en demasiada cantidad o con demasiada frecuencia. La grasa saturada y las proteínas que contiene son un estresante para el organismo, ya que debe utilizar mucha energía para digerirlo.
- El consumo de bebidas dietéticas aumenta la respuesta al estrés según un estudio publicado en la revista de endocrinología clínica y metabolismo.
- El exceso de sal causa muchos efectos nocivos, como inflamación, disminución de la absorción de potasio necesario para el buen funcionamiento del sistema nervioso y de nuestro sistema neurológico.
SOBRE EL AUTOR: