Qué es la Fiebre Q, cuáles son los síntomas y cómo se originó el brote en Argentina

Las autoridades sanitarias en Argentina emitieron una alerta sanitaria de la Fiebre Q. Conoce en esta nota de qué se trata esta infección.

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La Fiebre Q nace por una bacteria de nombre Coxiella burnetii.
La Fiebre Q nace por una bacteria de nombre Coxiella burnetii.Fuente: GLR - Crédito: Composición EP

Se prenden las alarmas en Argentina, porque no solo el COVID-19 representa un problema sanitario. El Ministerio de Salud dispuso una alerta epidemiológica por un brote de Fiebre Q en un frigorífico en la ciudad de Diamante, en Entre Ríos, esto luego que 10 de los 11 trabajadores salieron contagiados y pasaron a ser hospitalizados por medidas de salud.

Esta situación sanitaria en el país vecino de la región de Sudamérica ha llamado la atención te contamos más detalles que debes conocer de esta llamada Fibre Q.

¿Qué es la Fiebre Q?

Para las autoridades sanitarias lo han descrito como una enfermedad infecciosa, zoonótica y tiene una alta capacidad de contagio. Quienes están más expuestos son trabajadores de los rubros de rurales, veterinarios y ganaderos.

Cuando entra efecto este virus al organismo puede tener respuestas clínicas desde  formas asintomáticas, o cuadros clínicos. Quienes pasan por sus síntomas de gravedad experimentan neumonía o hepatitis.

Asimismo, no es el único síntomas evidente, puedes pasar por fátiga, escalofríos, Sensibilidad a la luz, tos y una Fiebre alta, hasta 41 °C. Importante tomar en cuenta que las mujeres en gestación pueden estar en riesgo de tener aborto espontáneo o un parto premature.

¿Dónde surgió la fiebre Q?

La fiebre Q es originada por la bactaria  Coxiella burnetii donde normalmente esta en las ovejas  cabras y ganado bovino y puede contagiar a otras mascotas como gato, conejo o perro.

Estos animales se contagian mediante la orina  las heces, la leche y los productos del nacimiento, como la placenta y el líquido amniótico. Pero la parte el cual debes tomar en cuenta. Cuando estas sustancias se secan, las bacterias que contienen pasan ser parte del polvo del corral suspendido en el aire.

La infección de este virus normalmente se trasmite a los humanos cuando inhalan el polvo del corral contaminado. En este caso en Argentina el brote se produjo desde un frigorífico y causó el cierre de una campana de ventilación en el ambiente de trabajo.

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