Alimentos y platos típicos de la Sierra

Descubre los alimentos que cultivan en la Sierra para preparar ricos platos típicos.

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Los tubérculos abarcan el 80% de la producción en la Sierra.
Los tubérculos abarcan el 80% de la producción en la Sierra.Fuente: Composición el Popular

En la Sierra peruana se cultivan variedad de productos que luego son utilizados en ricos platos. Entre los cereales y plantas más populares tenemos la cebada, el trigo, la quinua y la kiwicha. 

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Sin embargo, los tubérculos son los que abarcan el 80% de producción, cultivándose papa y olluco. Otros productos importantes y nutritivos son: el yacón, las habas, arvejas, cañihua, chuño, maca, entre otros. 

En cuanto a los platos típicos, el más representativo es la pachamanca. Este plato emblemático mezcla diferentes carnes (res, pollo, cerdo, oveja y cuy) aderezado con hierbas aromáticas andinas y acompañados de tubérculos. Más que una comida es una ceremonia gastronómica ancestral en la que se usa la técnica de cocción bajo tierra. Otros manjares que se pueden encontrar son el cuy chactado y el shámbar.

La rica Papa a la huancaína

La Papa a la huancaína es el símbolo de la gastronomía de Huancayo (capital de Junín). Su historia cuenta que lo preparaban las cocineras huancaínas para alimentar a los obreros del Ferrocarril Central del Perú. Se trata de papas bañadas en una salsa de leche, queso y ajíes. Aprovecharon el queso mantecoso típico de la zona y las papas que se cultivaban en el Río Mantaro.

El dato

La cancha serrana acompaña varios platos peruanos. Este maíz tostado se consume desde la época preínca. Su nombre proviene del quechua “kancha”.

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