
Muchos creen que el pepino es una verdura, pero en realidad es una fruta y es pariente de las calabazas y melones. Su sabor no solo es refrescante, sino que sus compuestos tienen grandes beneficios para quienes lo consumen.
Los pepinos contienen dos tipos de fitonutrientes, los lignanos y las cucurbitacinas, que se han asociado con beneficios en la prevención del cáncer. En los últimos años, las compañías farmacéuticas han mostrado un interés especial en las cucurbitacinas, con la esperanza de emplearlas en el desarrollo de nuevos fármacos contra el cáncer. Un estudio publicado en el World Scientific Journal reveló que pueden obstruir las vías de señalización cruciales para la proliferación y supervivencia de las células cancerosas.
Adicionalmente, se ha constatado que las cucurbitacinas reducen el crecimiento de las células de cáncer de páncreas en un 50%. Por otro lado, los lignanos ofrecen protección contra el cáncer al interactuar con las bacterias presentes en el tracto digestivo. Estas bacterias los transforman en compuestos como el enterodiol y la enterolactona, los cuales pueden unirse a los receptores de estrógeno y disminuir el riesgo de cánceres relacionados con el estrógeno, tales como los de ovarios, mama, endometrio y próstata.
Además, los pepinos aportan vitaminas esenciales, como la K, C y algunas del grupo B. Estas desempeñan un papel vital en la coagulación sanguínea, el sistema inmunológico y el metabolismo.

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El pepino también es una fuente de vitamina D, la cual favorece el aumento de la densidad ósea y tiene un impacto positivo en el equilibrio del calcio.
Agrega pepino a tus comidas cada vez que puedas, tendrás fibra, frescura y una textura crocante en tus comidas y en los meses de verano tendrás una extra-hidratación. Tomar jugo de pepino te calmará de los bochornos, regulará tu temperatura y te ayudará a la lubricación de las paredes intestinales y a reducir su inflamación.
Médico cirujano y Magíster en Medicina Natural por la Sociedad Española de Medicina Holística. Miembro de la Sociedad Peruana de Hipertensión. Fundador del Instituto Bien de Salud