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Frejol chivatito: beneficios y propiedades del superalimento que tiene más calcio y hierro que la carne de res

El frejol chivatito es un superalimento que combate la anemia y fortalece tu salud. Te contamos sus propiedades y cómo prepararlo en casa.

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El frijol chivatito, popular en Sudamérica, es fuente de lisina, hierro y calcio. Aquí sus beneficios y consejos para prepararlo.

El pequeño frejol chivatito es muy consumido en Sudamérica y Centroamérica, y es popularmente conocido como frijol de palo. Su valor nutricional es reconocido a nivel mundial, pero en nuestro país quienes más lo consumen son las personas de las zonas norte y de la selva.

Según estudios realizados por la Universidad de Zulia, en Venezuela, donde es conocido como quinchoncho, esta leguminosa posee 20% de proteínas, más que la carne de res. También duplica su contenido de calcio y hierro.

Beneficios para la salud del frejol chivatito

El frijol chivatito es un gran proveedor de lisina, un amonacido esencial en el crecimiento y el metabolismo humano, y que resulta deficiente en cereales y otros granos. Con él se elaboran sopas, papillas y harina.

Además, purifica la sangre, combate la anemia, y es utilizado en tratamientos anticáncer. Por ello se le conoce como el pequeño gigante de la nutrición. El chivatito es excelente fuente de proteínas vegetales. Las proteínas son esenciales para la reparación y construcción de tejidos, así como para el buen funcionamiento del sistema inmunológico.

Cómo cocinar el frejol chivatito

Prepararlo es sencillo, pero requiere algunos pasos básicos:

  • Remojo: Antes de cocinar los frijoles chivatito, es recomendable remojarlos durante al menos 6-8 horas o durante la noche.
  • Enjuague: Después del remojo, enjuaga los frijoles chivatito con agua fresca para eliminar cualquier residuo o impureza.
  • Cocción: Cocina los frijoles durante aproximadamente 1 a 1,5 horas, o hasta que estén tiernos. Es posible que necesites agregar agua adicional durante la cocción si ves que el nivel de agua está bajo.
  • Agrega sal hacia el final de la cocción, ya que agregarla al comienzo puede prolongar el tiempo en que esté listo.
SOBRE EL AUTOR:

Médico cirujano y Magíster en Medicina Natural por la Sociedad Española de Medicina Holística. Miembro de la Sociedad Peruana de Hipertensión. Fundador del Instituto Bien de Salud

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