
Comer raíces es importante para la supervivencia y para la salud en algunas circunstancias vitales. En épocas prehistóricas, nuestros ancestros se alimentaban con muchas raíces. Cuando era invierno y no había otra cosa que llevarse a la boca, se intentaba arrancar las raíces de la tierra para sobrevivir al hambre. Así se evitaba la desnutrición y se conseguían efectos saludables, desde el aprovechamiento de sus azúcares de absorción lenta, hasta las propiedades específicas de cada raíz.
Entre las raíces que alimentan tenemos la de la maca, el yacón, la oca, la yuca, el camote y el kion, pero también las raíces de la zanahoria, la betarraga, los rabanitos, alcachofa y la arracacha, entre otras que abundan en los diferentes pisos ecológicos que se encuentran en el Perú.
Lo idóneo es que las raíces que comamos sean de cultivo orgánico o ecológico, ya que los plaguicidas, herbicidas e insecticidas se fijan preferentemente en la raíz de la planta. Los productos orgánicos podemos encontrarlos en las bioferias.
Una de las mejores raíces es la de bardana ya que depura y nutre el organismo. Concentra en su piel principios activos que defienden de infecciones bacterianas, mohos y hongos, así que, conviene lavar bien las raíces, pero no pelarlas. La raíz bardana se toma en decocción, unos 40 g por litro de agua, hasta tres tazas al día.
Descubre los beneficios de consumir raíces como zanahoria, cebolla y más. Foto: BioTrendies.
Si estás buscando formas fáciles de comerlas, pruébalas hervidas, machacadas, horneadas, asadas con un poco de aceite de oliva o mezcladas en sopas y guisos. El secreto está en utilizar métodos de cocción atípicos (como estofar, asar a la parrilla o dorar) y luego combinar las verduras con sabores interesantes. Considera zanahorias asadas con yogur y nueces, nabos glaseados con miso o alcachofa con algunas avellanas tostadas.
Con un poco de imaginación, pronto encontrarás las hortalizas de raíz mucho más interesantes.
Médico cirujano y Magíster en Medicina Natural por la Sociedad Española de Medicina Holística. Miembro de la Sociedad Peruana de Hipertensión. Fundador del Instituto Bien de Salud