
Encontrar un alimento que sea considerado "el más saludable del mundo" es difícil de hallar, pero existe uno que es de los más ricos en nutrientes disponibles de forma natural, ya que contiene más de 50 minerales y vitaminas esenciales. Gramo por gramo, aporta más vitamina C que las naranjas, más vitamina E que el brócoli, más calcio que la leche y más ácido fólico que los plátanos. Se trata del berro, un vegetal que pese a todas sus propiedades es poco consumido.
En la lista de las 41 frutas y verduras más nutritivas, el berro ocupa el primer lugar. Sus beneficios incluyen un alto contenido en hierro, calcio y vitamina C, además de minerales y antioxidantes.
Con sus niveles de vitaminas A y C, refuerza el sistema inmunológico; su calcio, potasio y magnesio contribuyen a la salud ósea; y la vitamina K protege las células cerebrales. Además, sus antioxidantes pueden ayudar a prevenir el cáncer.

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El berro puede ser incluido en ensaladas, batidos, sopas y más.
Este vegetal tiene un increíble perfil nutricional: consumir 100 calorías de berro cubre el 100 % de las necesidades diarias de nutrientes. Para comparar:
Las frutas quedan rezagadas en la lista de los alimentos más potentes. Entre las opciones más saludables están la calabaza, el tomate y el limón. El pimiento rojo también es una excelente fuente de nutrientes esenciales.
El berro no solo es altamente nutritivo, sino que también tiene un sabor fresco y ligeramente picante, perfecto para ensaladas, batidos, platos salteados y sopas o cremas, lo que dará un toque adicional a tus comidas. Comer solo una taza al día ayuda a cubrir el requerimiento diario de vitamina K y aporta una buena cantidad de calcio para fortalecer los huesos.
Médico cirujano y Magíster en Medicina Natural por la Sociedad Española de Medicina Holística. Miembro de la Sociedad Peruana de Hipertensión. Fundador del Instituto Bien de Salud