Al pensar en qué bebida podríamos consumir junto a nuestra avena u omelette de hueve, no imaginaríamos consumir un jugo de betarraga. Sin embargo, consumir este jugo tiene diversos beneficios debido a la cantidad de vitaminas, minerales y antioxidante. En la siguiente nota conoce los efectos que esta tiene en el cuerpo además de recetas.
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El jugo de betarraga contiene una amplia gama de vitaminas y minerales esenciales pueden aportar al cuerpo nutrientes como:
La betarraga es una gran fuente de fibra. Es así como cien gramos de betarraga cruda contienen 2 gramos de este componente. Un estudio realizado por la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo encontró que beber 200 mililitros de betabel en ayunas favorece la absorción intestinal de hierro.
Este es un efecto positivo en el tratamiento de la anemia, ya que no solo aumentó la concentración de hemoglobina, sino que ayudó a eliminar síntomas asociados con la enfermedad como debilidad, fatiga, palpitaciones, intolerancia al esfuerzo y disnea.
Probablemente, tomar el jugo de betarraga antes del desayuno o en cualquier otro momento del día, no tenga un impacto diferente en el cuerpo, ya que tu organismo puede aprovechar de igual manera los nutrientes.
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En ayunas, como parte de un refrigerio o a cualquier hora del día, puede impactar positivamente en el organismo. A continuación, te presentamos algunos de los beneficios del jugo de betabel en la salud.
Medical News Today indica que la betarraga cuenta con compuestos antiinflamatorios llamados betalaínas, los cuales son beneficiosos para la salud al proteger de enfermedades relacionadas con la inflamación crónica.
El Instituto Nacional del Cáncer explica que esta afección sucede cuando el cuerpo inicia un proceso inflamatorio aunque no exista ninguna herida o infección, lo que puede dañar las células, los tejidos y los órganos sanos.
Medical News Today explica que la betarraga es rica en hierro, el cual es necesario para los glóbulos rojos, quienes se encargan de transportar oxígeno por todo el cuerpo.
El jugo de betarraga contiene una buena cantidad de fibra, de acuerdo con Healthline una sola taza de la raíz aporta 3.4 gramos, el cual es esencial para una buena salud digestiva. Al agregar volumen a las heces y hacerlas más blandas ayuda a “mantener la regularidad intestinal y prevenir afecciones digestivas como el estreñimiento”.
El jugo de betarraga suele ser seguro en cantidades moderadas, sin embargo, consumirla en exceso puede tener efectos secundarios. En caso de que tomes una gran cantidad de betarraga puedes presentar ‘beeturia’, una decoloración de la orina tras el consumo de esta.
Healthline agrega que también las heces pueden adquirir un tono rojizo o negro, aunque esto no debe alarmarte, ya que es un efecto inofensivo. Además, es posible que el jugo de betarraga no sea una buena opción para las personas que padecen de enfermedades del riñón o son propensas a desarrollar cálculos renales.
La betarraga es un alimento rico en oxalatos, los cuales al unirse con el calcio pueden formar cristales que quedan atrapados en el tracto urinario aumentando el riesgo a desarrollar piedras en los riñones.
Si no sabes cómo preparar jugo de betarraga, debes tener en cuenta que hacerlo es muy sencillo y se requieren muy pocos ingredientes. Lo único que necesitarás son:
Una vez que tengas los ingredientes, debes colocarlos en la licuadora, moler y servir. Si lo deseas puedes agregar jugo de limón o jugo de naranja a tu batido de betarraga para hacerlo aún más nutritivo.
Periodista especializada en medio ambiente, política, arte y cultura. Graduado en Periodismo en la Universidad de Ciencias y Artes de América Latina. Redactor en El Popular. Interesado en temas relacionados con Inteligencia Artificial, política, música, arte, cultura.