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Día del Nutricionista: Las mejores recomendaciones para disminuir la sal en tus comidas del día

¿Quieres tener una buena salud y vivir más años? Sigue estos consejos para moderar el consumo de sal en tus alimentos.

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Consejos para disminuir la cantidad de sal en las comidas

En los últimos tiempos la implementación de buenos hábitos y una alimentación diaria balanceada es necesario para mejorar la calidad de vida de las personas. Debemos recordar que son los nutricionistas son profesionales encargados para orientar el cuidado del funcionamiento del organismo.

Por el Día del Nutricionista, Alberto Nicho, nutricionista colaborativo de Ajinomoto, ofrece las mejores recomendaciones para reducir el consumo de sal sin sacrificar el sabor y el gusto.

Hay que consumir especias y hierbas aromáticas

Es importante recurrir al poder de las especias y hierbas para realzar el sabor de los platos sin optar al uso excesivo de sal. El romero, el culantro, la hierba buena, el orégano, el pimentón y el kion son algunas de las alternativas que pueden convertir una comida común en una experiencia culinaria excepcional.

Cítricos y vinagretas al alcande de todos

Optar por el uso de jugo de limón, lima o naranja puede aportar un toque fresco y ácido al sabor de las comidas. Además, las vinagretas caseras con ingredientes naturales son una excelente alternativa para aderezar ensaladas y otros platos.

Umami

La principal función de la sal es el dar gusto a las comidas, pero usualmente caemos en el exceso. Con el uso del sazonador umami, más conocido como Ajinomoto, se puede el sabor de los alimentos de forma natural y sin la necesidad de agregar más sal. “Para ello se debe remplazar la mitad de sal que usualmente se utiliza en las comidas por este sazonador, de esta forma reduciremos hasta en un 37% el contenido de sodio sin perder el buen sabor”, comentó Alberto Nicho.

Vegetales y frutas frescas no pueden faltar

Una buena opción es incorporar una variedad de vegetales y frutas frescas en las comidas. Esto proporciona sabores naturales y una amplia gama de nutrientes que pueden hacer que los platos sean más interesantes y sabrosos sin depender de la sal.

Mito sobre la ingesta de alimentos que contienen carbohidratos

Existen mitos con relación a la ingesta de alimentos que contienen carbohidratos, calorías, grasas e incluso el uso excesivo de sal en las comidas. En el 2022 un estudio de IPSOS realizado de la mano con Ajinomoto del Perú, indicó que el 54% de peruanos consideran que el bajo consumo de sal es importante para mantener una buena salud, aunque el 35% indica que sin este insumo la comida perdería sabor.

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